我校学风建设、学生工作、就业工作会议召开

日期:2021年06月02日 22:26 作者:白小强 来源:学工部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

为加强我校学风建设,推动毕业生就业工作,6月2日上午,我校在行政楼四楼会议室召开学风建设、学生工作、就业工作会议。党委副书记尚爱军出席并讲话,人事处、教务处、保卫处、学工部等部门负责人、各学院党总支书记、副书记、学工部相关人员参加。

会议通报了5月24日学校督导团和学生督查团检查结果;对毕业生就业工作、大学生征兵工作、安全教育、毕业生教育管理工作进行了详细安排部署。教育学院、外国语学院负责人就如何开展学风舍风建设情况作了详细工作汇报,能源工程学院负责人安排部署了我校第四届“文明、和谐、学习型”宿舍文化节活动,保卫处负责人就电信诈骗、校园安全等进行安全提醒,各学院汇报了近期就业工作进展。

会上,尚爱军指出,各学院要高度重视,再动员、再部署,把思想和行动统一起来,严格扎实推进学风建设,转变作风,提高精气神,开展宿舍文明养成教育和宿舍文化建设,提高学生的到课率。就如何落实落细学风建设工作,尚爱军提出六点要求:一是学风建设以学生为主体,辅导员班主任积极主动早上和晚上进公寓检查、督促学生上课,教育引导迟到、旷课,请假学生养成良好的学习生活习惯;二是学生工作队伍要自查自纠,自管自教,充分发挥学生干部的引领作用;三是严肃校纪校规,要真作为、善作为、敢作为,建立问责制;四是检查结果作为评奖评优重要依据;五是要两手抓,两手硬,同时感化教育引导学生在“比、学、赶、帮、超”上下功夫;六是要撰写简报,把存在问题、取得成效、有效举措等撰写成简报,每周上报学工部。各学院要结合党史学习教育,坚持立德树人,学史力行,建设具有特色鲜明、成效显著的学风建设新格局,全面提升学风建设工作实效性。

尚爱军就如何做好学生工作提出四点要求:一是千方百计推动毕业生就业,提高就业率,提升就业质量;二是要全方位、多维度、深层次开展征兵工作,让学生人人知晓,携笔从戎,无上光荣。动员广大学生积极应征入伍,报效祖国;三是在师生中普及榆阳反诈小程序,确保我校师生财产安全,防止受骗;四是加大安全教育力度,适时适季开展相应安全教育主题班会,防止意外事件发生。最后,以学生为中心,全面落实立德树人根本任务,坚持用党史培根铸魂,从党史中汲取力量和智慧,做好学生日常教育管理服务工作。

尚爱军强调,毕业生就业,既是民生,也是国计。各学院要切实履行主体责任,树立以学生成才为中心的发展理念,以立德树人作为中心环节,教育引导学生树立正确的就业观择业观;各学院领导班子要专门研究毕业生就业工作,要有具体举措,紧盯学生迫切需求,主动作为、精准发力,拓宽就业渠道,争取提供更多更好的就业机会,提升毕业生就业率和就业质量;各学院要用足用好各项就业政策,做好困难学生就业帮扶,特别是要切实落实建档立卡毕业生百分百就业。奋力谱写学校追赶超越学生工作新局面,努力实现学校高质量、动车式、跨越式发展。