刘彦随院士指导我校乡村振兴研究院筹备工作

日期:2021年04月23日 16:04 作者:李季 来源:发展规划处 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

4月22日上午,榆林学院召开乡村振兴研究院筹备工作研讨会,发展中国家科学院院士、中国科学院精准扶贫评估研究中心主任刘彦随教授、中国科学院地理科学与资源研究所李玉恒博士、曹智博士、榆林学院副校长康伟、各相关职能部门及有关院系领导、相关专业博士参加了会议。

刘彦随院士对乡村振兴战略顶层设计和内涵要义进行了解读,对他的团队情况、研究方向和基地建设情况进行了介绍。他指出,今年脱贫攻坚战全面胜利,乡村振兴开新局, 乡村振兴是一项系统工程,要抓住主要矛盾和关键环节,多方面共同发力。首先,要结合实际,根据地方发展需要对学校学科发展进行规划,打造人才团队。其次,要抓农业发展的主要特征,以问题为导向,以突破性思路解决关键问题。最后,要与国内高层次研究机构、榆林市研究团队优势互补,深度融合,促进学校高质量发展。

刘彦随院士分析了榆林市地域特点,以陕西富县为案例,指出乡村振兴必须具有地方“特色”,只有因地制宜,才能够更好地调动当地的资源、力量,制定科学的实施路径和发展模式。他建议榆林学院围绕“黄沙、黄土、黄河”,对接国家战略,切实提高工作的针对性和有效性。乡村振兴研究院要发挥三项功能:第一,优势互补搞研究,发挥不同领域人员合力,搭建政府、农村、学界三方之间桥梁。第二,因地制宜提建议,聚焦难点热点重点,积极开展校地合作,展开实地调查研究,提出解决方案。第三,立足地方育人才,围绕榆林人才需求,在农村产业规划,乡村旅游规划等相关方面开展“订单式”培训服务。

参会人员就乡村振兴课题建设、乡村振兴科学专业设置、乡村振兴研究院组织架构等方面进行了深入讨论,刘院士也提出了切实可行的意见和建议。随后还举行了聘任仪式,聘请中国科学院地理科学与资源研究所李玉恒、王永生、刘正佳、杨园园、曹智、郭远智六位博士为榆林学院兼职硕士研究生导师。

康伟在总结讲话中对刘彦随院士对学校工作的指导和帮助表示感谢。他指出,筹备乡村振兴研究院具有必要性、可能性和可操作性,各部门和学院要解放思想、转变理念,抓住机遇,树立长远发展的战略目标和高度的责任意识,协同推进,担负起振兴乡村的时代使命。

上一条乡村振兴,教育先行——我校首批乡村振兴服务团学生深入基层开展教育服务工作