研究生院党总支举办《平凡的世界》读书分享会

日期:2023年10月10日 10:46 作者:景瑞 审核人:高芸 来源:研究生院 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,积极践行学校“五乐育人”举措,培养研究生热爱读书的良好习惯,感悟奋斗精神。10月8日上午,研究生院在子洲楼219会议室举办了《平凡的世界》读书分享会,研究生院党总支书记、学生工作科负责人与2023级各专业研究生代表参加。

会上,研究生院党总支书记介绍了举办读书分享会的目的,“乐读”是学校“五乐育人”的一项重要举措,理工类学生应多读文史类著作以提升人文素养,文史类学生应多读理工类经典以提升科学思维能力。《平凡的世界》是榆林籍作家路遥呕心沥血之作,是激励亿万青年的不朽经典,被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠”,学校将其作为2023级新生入学礼物,不仅营造了良好的读书氛围,更是引导同学们多读书、读好书,在经典中汲取奋斗的动力,感悟活着的意义,创造人生的价值。他分享了自己的阅读感悟,并对同学们提出三点建议,一要热爱阅读,热爱生活。读书能改变命运,读书能丰富自己的精神世界,更能提升自己的生活品质。他向大家推荐了自己常读的《白鹿原》《创业史》《狼图腾》《早晨从中午开始》等书籍;二要感恩时代,感恩生活。我们是幸运的一代,生活在一个不断进步的伟大时代,应该心存感恩,树立正确的价值观,怀揣对美好生活的追求,确立高远的人生理想与人生目标;三要勇于担当,不懈奋斗。习近平总书记指出“幸福的生活是奋斗出来的”,同学们要学习《平凡的世界》主人公优秀精神品质,发扬学校百年奋斗精神,赓续读书报国红色基因,努力学习,增长才干,在平凡世界中追求属于自己不平凡的人生,为伟大时代贡献青春力量。

参会新生代表纷纷发言,结合时代背景、创作历程、人物形象进行了交流分享,畅谈了对《平凡的世界》的阅读理解与心得感悟,一致表示要珍惜大学时光,阅读名著经典,以奋斗的姿态做新时代的赶路者、建设者与贡献者,做堪当民族复兴大任的时代新青年。

《平凡的世界》讲述了孙少安和孙少平两兄弟的奋斗历程,贯穿全书的亲情、友情和爱情令人动容。我在书里提炼了四个词语:苦难、奋斗、平凡与伟大,作者路遥想要告诉我们,人无论在什么位置,无论多么贫寒,只要能热爱生活,只要有一颗火热的心,生活对他就是平等的。无奋斗,不青春,敢奋斗,不平凡。

——农艺与种业·孙启辉

作为一个在陕北农村长大的女孩,我对农村并不陌生,但是路遥在书中描述的场景都是我未曾经历过的,因而深深吸引着我。我最喜欢的主人公是孙少平,他对知识的渴求深深感染着我,虽然家庭环境不好,但他知恩图报,不贪求太多,是一个有血有肉的少年。我们都是平凡的人,只有勇敢的面对困难,才能有希望、有尊严的活着。

——学科语文·宋滢

《平凡的世界》中孙少平是为理想走出黄土高原的奋斗者,代表着走出农村迈向外界的年轻一代。无论是喝剩菜汤的高中生活、下地务农的农民生活,还是外出的打工生活,他始终充满着高傲的斗志,保持着努力的姿态。我们又何尝不是呢?虽然生而平凡,但我们要勇于接纳自己的平凡,在平凡的生活里,学会静下心来,坚持不懈的做好每件事,做自己该做的事,做自己能做的事,用心去感受,并从中获得生活的勇气和希望,锻造属于自己的平凡梦想,如此的生活已不再平凡。

——学科数学·宫瑞珍

田润叶是一个善良、聪明的女孩,是一个执着、勇敢、有担当的人,她在面对困难和挫折时,始终坚持自己的信念和选择,用自己的行动去践行自己的理想。我本科毕业之后去了福建,那是我第一次走出西北,我第一次知道,原来镇子上也可以通高铁,原来镇子上也可以有大商场,一片又一片的香蕉树坐落在这个南方的城市。我想到了我的家乡,那里有的是一望无际的黄土高坡,有的是终日席卷的漫天黄沙,我思考数日下定决心回到我的母校继续深造,回到我的家乡,我觉得沙漠上绽放的荆棘也别有一番风味,我也希望终有一日利用自己所学,让大西北也能看见蕉林。

——农艺与种业·李昊

上一条我校党委学工部联合政法学院共同举办“跟着路遥,一起读《平凡的世界》”特色读书活动