​信息化建设助推学校高质量发展

日期:2022年08月30日 08:31 作者:刘峰 审核:袁飞云 来源:网络中心 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

为实现学校“十四五”信息化规划落地,全力推进信息化建设,以“升大”、百年校庆、审核式评估为抓手,通过信息化服务教学、服务生活、服务科研、服务管理,学校通过银校合作投资1500多万元进行教室改造、业务系统建设、网络安全建设。通过与榆林电信分公司磋商,为学校争取200万元网络基础设施改造项目。

暑假,网络信息中心加班加点做设计、搞调研,赴西安调研高校信息化和数字校庆,完成了人事系统、科研系统、研究生系统、人事档案系统、虚拟实验室、智慧报账、基金会项目管理等七个系统原型部署,正在实施多媒体教室墙面粉刷及设备改造、校园8栋楼宇有线网络改造、33栋楼校园无线网络补点等项目,协助学生处、校史馆、后勤处等部门做好智慧迎新等工作,均按计划有条不紊进行着。

副校长康伟带领教务处、网络信息中心部门负责人赴西北大学就教学管理、教学评估、信息化建设及数字校庆筹划等方面进行调研。网络信息中心和教务处赴中国联通陕西省分公司就智慧校园、数字校庆进行调研,这对学校信息化建设需要紧紧围绕“升大”、百年校庆、审核评估等工作有重要指导意义。

学校与长安银行榆林市分行银校合作“智慧校园”首期项目前期启动工作已经完成,项目包括人事系统、科研系统、研究生系统、人事档案系统、虚拟实验室、智慧报账、基金会项目管理七个系统,总预算536万元,配合各公司进行软件原型部署,一边调研需求,一边抓紧实施,力争开学各系统上线运行,真正实现“让数据多跑路,让师生少跑路”的目标。

为了给下半年审核评估提供教学硬件保障,网络信息中心在暑期启动多媒体教室墙体粉刷及多媒体设备的改造,项目总投资470多万元,共改造教室159间,做到学校教室多媒体全覆盖,解决电脑速度慢、投影模糊、设备故障率高等问题,随着开学时间的临近,项目正在紧罗密布的实施当中,力争尽早让广大师生使用全新的多媒体设备。实实在在的为学校“升大”和通过审核评估提供硬核支撑。

学校网络设备使用年限过长,无线网络覆盖弱,部分接入设备性能差,导致部分区域校园网络覆盖不好,信号差,体验差,网速慢,师生意见比较多,为了真正的做到让惠于师生,使得校园网络更好的服务教学、管理、科研。网络信息中心利用暑期多次上门与榆林电信分公司进行谈判,克服重重困难,争取到200万元的网络改造项目。暑期由榆林电信分公司对学校8栋教学、实验楼进行有线网络提升改造。33栋教学、实验、公寓楼进行无线网络优化改造。通过改造,学校软基础设施将会有很大改善,师生的上网体验也会有很大提升,吸引更多优秀学子报考榆林学院。

网络中心还配合校督查办完善了智慧榆苑“信息直通车”功能,目前该功能已经上线。将新生数据及时更新至各业务系统,同步启动智慧迎新工作,将迎新各流程以及报到环节提前设置好,为学校开学后及时了解新生报到数据提供数据支撑。推动信息工程学院人工智能实验室建设,行政楼四楼会议室改造,机房安全升级项目落地,经过与长安银行榆林分行、榆林联通分公司多方协调,积极沟通,全力以赴完成项目,该项目总预算155万元。完成监控视频扩容、停车场监控建设、网络安全建设、杀毒软件、软件正版化、校园广播、视频会议、博物馆改造等项目建设方案,积极对接各相关部门,争取资金尽快到位,力争年底完成项目,预算投资375万元,以高质量信息化建设助推学校高质量发展。