【群众新闻】高校专家到地头 果农增收有盼头——榆林学院乡村振兴工作队开展春季果树管理技术培训

日期:2022年03月24日 11:00 作者: 来源:群众新闻 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

“杏树不管在哪个生长时期都需要充足光照,杏园栽植密度过大会导致出现杏树枝条互相交叉的现象,所以大家一定要随时关注枝叶生长情况,及时修剪……”

“果园管理的精细拉枝、防治病虫害、科学施肥、保护花朵、刮翘皮、涂干、堆沤肥料、除草、防冻等季节性注意事项也不能马虎……”

“果农朋友们,来,跟着我这样修剪就对喽!还有啥技术问题和管理问题大家尽管提……”

……

阳春三月,万物复苏,正是果树管理黄金时期。3月3日,在绥德县石家湾镇花家湾村,榆林学院乡村振兴工作队专家艾海舰和贺学林正耐心地给前来培训的20多名果农讲解杏树春季栽培要领,并组织果农现场修剪进行示范纠正,真正把技术送到果农“家门口”。

“真是雪中送炭啊!两位老师的仔细讲解让我学到了不少种植杏树的科学知识,今年对种植杏树充满信心。”花家湾村村民李有录今年承包了1000亩土地种植杏树,由于是种植“新手”,缺乏种植经验,急需农技专家的技术指导。

在培训中,为了不断拓展果农的“新技能”,艾海舰和贺学林针对果园管理季节性注意事项、科学管理技术等,向果农作了深入浅出的普及讲解,并现场解答果农在实际栽种过程中遇到的各类问题。

“此次培训使果农熟练掌握了栽培技术,让大家对春季果园管理有了科学的方法,起到了提升果品质量和效益的作用,对于我们基层果农提高实用栽植技术起到了实实在在的帮助。”提起培训,花家湾村党支部书记王小军连连点赞。

为了深入推进乡村振兴产业发展,切实增强农民致富技能。连日来,艾海舰、贺学林前往绥德县、清涧县、横山区,走入田间地头和果农“面对面”,“一对一”开展春季果树栽培管理技术培训。

在绥德县四十铺镇高家沟村,清涧县枣林则沟村和横山区石窑沟村。结合当地果农种植情况,艾海舰和贺学林分别进行了大棚樱桃的修剪技术培训、春季桃树与杏树修剪培训、山地苹果修剪技术培训等等,尤其对大棚樱桃幼树的定型修剪进行了专门示范。

近年来,榆林学院乡村振兴工作队针对定点帮扶村贫困人口增收艰难、增收渠道少、增收不稳定等现状,积极帮助当地发展特色林果1466亩,初步形成红梅杏、山地苹果、红枣等特色林果产业发展格局,其中红梅杏基地960多亩,并常驻果树管护专家,深入到各田间地头,“手把手”教村民栽种、修枝、压枝、施肥等,帮助果农解决生产实践中的技术难题,用实实在在的行动带动村民增收致富。

“此次培训不仅调动了当地果农栽培果树的积极性,还提高了果农对农业科技的认知与信心,为今后果园科学精细化管理奠定了良好的基础,为果树产业发展壮大起到了积极的推动作用。”贺学林说。

文章来源:群众新闻

文章链接:https://xzzsx.sxdaily.com.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/9490914

上一条【榆林日报】“陕西省非物质文化遗产研究基地”在榆林学院挂牌