【陕西日报】先锋与群众 创新“党建+”模式 提升育人水平 ——记榆林学院数学与统计学院教工党支部

日期:2021年05月28日 11:28 作者: 来源:陕西日报 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

日前,教育部公布了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,榆林学院数学与统计学院教工党支部名列其中。

数学与统计学院教工党支部于2018年12月被确定为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。近年来,党支部全体成员继承与发扬绥德“四师”的光荣革命传统,让红色基因融入师生血脉,不断向革命先辈学习,以他们为榜样,不畏艰难、勇于开拓、善于创新,为学院各项工作的顺利开展打下了坚实基础。

5月6日20时,榆林学院数学与统计学院的数学讨论班热闹非凡,15位科研能手、教师各抒己见,探讨着科研议题。

2018年,榆林学院数学与统计学院教工党支部经过认真调查研究,创新“党建+科研”模式,成立了数学讨论班,每周定期开展学术讨论,目前已邀请全国知名学者开展学术讲座20余场次。与此同时,教工党支部坚持“请进来”和“走出去”相结合,开阔教师研究视野,提升科研质量,实现各类科研项目申报从无到有、从有到多的新局面。两年来,数学与统计学院承担国家级项目3项,省市级项目17项,市区级教学研究项目23项。

近年来,数学与统计学院教工党支部坚持立德树人,不断提升育人水平,促进学生全面发展。2019年,学院开展党员教学标杆示范课,由教工党支部书记马崛带头讲课。“党建和教学相融合使党员增加了使命感与责任感,充分发挥了其模范带头作用。”马崛说,“依托‘党建+教学’模式,各教研室主任作为党员主动担当作为,全院构建形成高等数学教学团队等6个教学团队,各主要课程已立项为校级以上精品课程、重点课程、模块化课程建设项目,线性代数等课程成为在线资源课程。”

此外,教工党支部创新“党建+管理”模式,不断提升全院管理水平,实现了知识育人、党建育人和实践育人的良好结合。如今的数学与统计学院学风浓厚,育人成绩显著,学生考研上线率多年位居全校前列,就业率连续多年保持在93%以上,学院也多次荣获“学生思想政治教育工作先进集体”“师德先进集体”“目标责任考核先进单位”等荣誉称号。

“高书记,今年啥时候来?孩子们可都盼着呢!”5月9日,接到靖边县东坑镇四十里铺小学校长姜东的电话,数学与统计学院党总支副书记高海艳十分激动:“去年因为新冠肺炎疫情影响没有去成,今年一定来!”

四十里铺小学有很多留守儿童。这一情况受到教工党支部的高度关注。2018年开始,教工党支部开展 “教育扶贫”活动,选派党员组建“义务教育关爱服务团”到四十里铺小学义务支教,开展课程讲授、学业辅导、素质拓展、爱心捐赠等一系列活动。

在今年开展的党史学习教育中,数学与统计学院教工党支部立足实际,整合资源平台,创新方式方法,突出特色内容,不断引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学院开展“学党史、感党恩、当先锋”等主题党日活动、组织全体教职工观看《中国共产党百年述职报告》专题片……一系列活动的开展,有效引导党员在学习、生活中率先垂范、积极作为。“学院还通过官微开设‘数说党史’专栏,以专栏的形式讲述百年党史故事,以历史时间为主轴,精心挑选党史中的重大事件、重要会议、重要人物进行定期文章推送,引导学生从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量。”马崛介绍。

唯有创新,党建才有活力。如今,“党建+教学”“党建+科研”“党建+管理”“党建+服务”已成为榆林学院数学与统计学院教工党支部的工作新格局,支部党员积极进取、斗志昂扬,各项事业发展欣欣向荣。“下一步,我们将继续发挥引领示范作用,巩固示范创建和质量创优成果,夯实学校基层党建基础,从而带动全校党建工作质量整体提升。”马崛说。

文章来源:陕西日报

文章链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202105/24/content_756563.html

上一条【陕西日报】追赶超越正当时 努力向特色鲜明高水平应用型大学迈进 ——“十三五”期间榆林学院教育教学改革发展纪实