【阳光网】榆林学院师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

日期:2021年03月04日 16:13 作者:尚莹 来源:阳光网 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。榆林学院师生通过多种形式收看大会直播,大家纷纷表示,要弘扬伟大的脱贫攻坚精神,为中华民族脱贫攻坚全面胜利贡献榆苑力量,为乡村振兴、为农业农村现代化贡献榆苑力量,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献榆苑力量。

榆林学院党委副书记、校长许云华指出,脱贫攻坚战取得全面胜利,让贫困地区发生了根本变化,这充分凸显了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势。作为高等学校,我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步完善学校立德树人体制机制,充分激发广大师生的积极性、主动性、创造性,用科技创新为全面建设社会主义现代化国家不懈努力,奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章。

榆林学院党委副书记李治山表示,党中央对全国扶贫先进的表彰,是对全体参与扶贫工作同志工作的肯定。我校作为社会扶贫体系的一份子,积极参与到产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫中去,充分发挥了高校在扶智、扶志工作上的作用,真正“把论文写在大地上”,赢得了扶贫县区群众的极大尊重和肯定。今后,在乡村振兴路上,榆苑人会依然焕发出应有的光芒。

榆林学院扶贫办负责人高吉利说,在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!习近平总书记的讲话催人奋进、令人鼓舞。作为社会帮扶单位,榆林学院也参与了这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争并为此而感到无比光荣和自豪。今后,我们要深入学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴各项工作。

清涧枣林则沟村驻村第一书记郝永宁说,脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!作为这一伟大成就的参与者深感骄傲与光荣。枣林则沟村现在建档立卡户37户69人已经全部脱贫,村容村貌发生了巨大变化,党建工作由软弱涣散的村党支部转变为“省级标准化党支部”,但我们驻村工作队仍然要以人民对美好生活的向往为奋斗目标而继续努力,实现乡村振兴这一伟大目标。

法人科技特派员贺学林教授观看表彰大会后,最感慨两件事。一是全国广大扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,作出了重要贡献,向他们致敬;二是绥德县张家砭镇郝家桥村荣获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号。作为绥德县法人科技特派员,他希望能在巩固脱贫成果、乡村振兴中继续贡献自己的力量。法人科技特派员艾海舰教授表示,作为一名科技工作者,他坚信扶贫以用“心”扶贫-立志、用“技”扶贫-掌技。他决心在今后的工作中加大“智”与“技”的帮扶力度,助力乡村振兴。

榆林学院2019年暑期三下乡“万名学子扶千村”专项活动参与者、大三学生郭梓彤表示,自己有幸参与教育扶贫工作,到了大山下的一座小学,深刻感受到党和国家精准扶贫的伟大,深刻认识到教育扶贫意义重大。作为一名新时代大学生,他表示要争做一名合格的社会主义接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

据了解,2015年以来,榆林学院积极响应党的号召,先后选派第一书记、组建扶贫工作队赴清涧县石咀驿镇枣林则沟村,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,举全校之力助推枣林则沟村脱贫,取得了较好成绩。先后争取150多万元建设村委会办公室、会议室、活动广场、幸福院、养猪场、蔬菜大棚;开展“好家庭”“好村民”“致富能手”“文明家庭”等评选活动,改变了村风村貌;组织倡议学校教职员工购买农产品20多万元。2018年枣林则沟村整村脱贫。2017年,为了贯彻落实陕西省教育工委“双百工程”扶贫工作任务,榆林学院党政领导积极谋划、主动作为,在对接帮扶县——绥德县积极开展工作,推进智力、教育、科技、人才、信息、文化、民生、志愿帮扶等“八大工程”,取得了良好的成绩。2019年榆林学院被榆林市委、市政府评为社会扶贫先进单位。在脱贫攻坚的宏伟蓝图上,榆苑人描绘了靓丽的一笔!

文章来源:阳光网

文章链接:http://www.iygw.cn/html/2021/yuanchuang_0227/112948.html

上一条【榆林市纪委监委】带头讲政治转作风,榆林学院校领导自我“约法十章”
下一条【陕西农村网】榆林学院师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话