中国载人航天工程原副总指挥张育林教授受邀来我校作学术报告

日期:2020年06月01日 11:12 作者:张慧 来源:科研处 编辑:宣传部 阅读次数: 背景颜色:

5月30日上午,中国载人航天工程原副总指挥张育林教授受邀来我校作学术交流,并在行政楼四楼会议室作学术报告。康伟副校长主持,我校相关二级学院的师生聆听了报告。

张育林教授作了题为“中国载人航天工程的发展”专题报告,介绍了载人航天工程的相关概念及基本组成,并从地球资源承载力和生存环境安全性等方面分析了航天研究的必要性;并以我国载人航天“三步走”战略为主线,详细讲述了我国航天技术人员付出的艰苦努力,使得我国载人航天快速发展,进入世界前列;最后,他展望了地球成为“绿色星球”,未来航天领域的发展趋势。

袁建平教授作了补充发言,建议榆林学院以航天人工智能、大数据、生物信息、太空采矿为新的学科建设和研究方向,促进我校快速发展。

专家简介:

张育林教授是工学博士,中华人民共和国中将。曾任中国载人航天工程副总指挥,中央军委装备发展部副部长,总装备部副部长,国防科学技术大学校长,中国酒泉卫星发射中心主任,装备指挥技术学院院长等职务。获国际宇航联合会第34届大会Manlina航天奖章、国家“有突出贡献的中国博士学位获得者”称号、首届“中国航天奖”、中国科协“求是”奖、曾宪梓载人航天基金会突出贡献奖、中国载人航天工程突出贡献奖。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖6项,军队教学成果二等奖1项。发表学术论文200余篇,出版学术著作13部。