【追赶超越】榆林学院2024年青年教师教学竞赛决赛成功举办

日期:2024年04月22日 11:21 作者:李彦军 审核:卜耀军 来源:教务处 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是习近平总书记关于工会开展劳动和技能竞赛工作的重要指示精神,落实全国教育大会精神和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等八部门关于印发<新时代基础教育强师计划>的通知》《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件要求,大力弘扬劳模精神、工匠精神和教育家精神,广泛深入持续开展好劳动和技能竞赛,进一步推动高校青年教师队伍建设改革,4月20日,榆林学院2024年青年教师教学竞赛决赛在六号教学楼405、512、612教室举行。副校长闫龙出席,教务处、教师工作部、教师发展中心、质评办和教学督导团等部门相关负责人参加。

从三月初竞赛启动以来,学校近四年入职的139名青年教师参加了初赛,其中60名表现卓越的青年教师脱颖而出进入决赛。

闫龙在开幕式上强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。他指出,学校的内涵式高质量发展关键在于教师,力量之源在于教师,希望之光在于教师。要实现建设特色鲜明一流应用型大学的愿景,必须拥有一大批充满教学热情、具备高超教学水平和卓越教学效果的教师。本次竞赛的青年教师是学校优秀教师的后备力量。他期望,每位竞赛的青年教师都能抓住竞赛机会,全力投入,把竞赛作为一次“亮剑”平台,既要赛出风采、赛出水平,更要在比赛中敢于发现问题与不足,善于总结经验,交流互鉴,共同提升,不负学校厚望,为建设特色鲜明一流应用型大学奉献力量。

教务处负责人对竞赛规则要求、评审标准、奖项设置等进行了安排和解读。之后,参赛教师依照赛前抽签顺序依次登台竞赛,通过精心设计的教学方案、生动的案例分析和多样化的教学手段,深入挖掘课程中的思政元素,让竞赛课堂充满活力,激发学生主动思考,充分展现了我校青年教师扎实的教学基本功。

赛后,评审专家组对参赛教师的现场表现给予高度肯定,并从教学内容、教学设计、教学方法、语言表达、课堂互动等角度对参赛教师进行了一对一点评,提出了宝贵的意见和建议,助力青年教师进一步提高教学水平。

按照竞赛规则,决赛成绩由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。最终,外国语学院方亚利等4名教师荣获特等奖;化学与化工学院张兴隆等9名教师荣获一等奖;信息工程学院郭红波等15名教师荣获二等奖。

本次竞赛的成功举办,不仅为青年教师搭建了展示自我、相互学习的平台,更为学校教育教学工作注入新的活力与力量。学校将继续致力于提升教师队伍的整体素质,引导和鼓励广大青年教师立德树人、潜心治学、开拓创新,促使青年教师能够精通讲授一门课程、专注研究一项课题、精心打造一门优质课程并高度凝练出一个成果,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化青年教师队伍,不断推进教育改革和创新,努力实现建设特色鲜明一流应用型大学的宏伟目标。期待青年教师继续追赶超越,砥砺前行,在未来的教育道路上书写更加精彩的教育篇章,为学校的高质量发展贡献更多的青春力量。