我校召开审核评估整改中期推进会

日期:2024年03月21日 10:58 作者:王国章 审核:张敬全 来源:质评办 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

为扎实推进学校本科教育教学审核评估整改,紧盯工作进度,落实阶段任务,夯实工作责任,3月20日下午,榆林学院本科教育教学审核评估整改中期推进会在行政楼四楼会议室召开。校长康伟讲话,副校长闫龙主持,各部门主要负责人、各二级学院院长、绥师校区负责人、督导团团长,质评办全体人员参加。

会上,质评办负责人解读了《榆林学院本科教育教学审核评估整改方案》和《审核评估整改任务落实清单》的整改要点与注意事项。

康伟对2023年审核评估圆满完成线上、线下评估工作表示肯定。为了进一步夯实评估整改工作,他强调:一要对标对表,紧盯问题。各主办单位负责人要依据整改任务,围绕问题清单,召集协办单位分析研讨各整改问题实质,职能部门要主动扛起责任,采取切实可行的措施,积极协助二级学院共同完成任务。二要持续改进,以评促强。各主办单位要提高认识,将高质量完成整改作为工作目标,不能满足于低水平达标,要充分借鉴合格评估专家回头看的经验,项目负责人要心中有数,手中有法,通过高质量整改推进高质量发展,实现以评促强。三要聚焦中心开拓创新。各学院要锚定培养高素质应用型人才的办学定位,坚持“创新实践、注重应用”的育人原则,深化“智能+专业课程”的课程设置改革,修订人才培养方案;要突出核心能力培养,发挥兴趣特长;要增加专业选修课,为学生提供更大的自由选课空间。四要勇于改革,讲求实效。各学院要在广泛调研的基础上,深入推进教育教学改革,特别是在毕业论文、课程目标达成度分析等教学环节,要进一步简化程序性工作,把教师的主要精力引导在内涵建设上来。五要及时帮扶,加大督查。评估整改的7个项目和55个子项目负责人要吃透指标内涵,厘清问题实质,将评估整改与日常工作融合,将内涵建设与质量提升打通。职能部门要主动服务教学单位,评估整改主办与协办单位要相互帮扶,督办部门要及时跟进评估督查,逐一销号。通过现代产业学院建设、专业认证、一流课程建设、课堂教学改革、教学成果奖培育等措施,推进学校有特色高质量发展。

闫龙表示,各部门各学院要认真落实审核评估整改工作,切实增强责任感和使命感:教务处要牵头做好人才培养方案的全面修订工作,加强课程和教材建设,培养应用型人才要加大与行业企业合作力度,共同开发应用型课程,共同建设应用型教材。质评办要高效推进评估整改,合理简化人才培养达成度分析程序,充分利用现代技术,引导教师把主要精力投入到教研工作中;要继续做好工程教育认证和师范专业认证工作,力争推进更多师范类专业通过二级认证,工程教育认证要力争取得新突破。教务处和生命科学学院要加快推进现代农业产业学院展馆建设等。