【大讨论 大反思 大提升】科研处召开“三年回顾总结反思、追赶超越科研政策2.0版”征求意见研讨会

日期:2024年03月08日 15:44 作者:高菡 审核:高平强 来源:科研处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

为深入贯彻学校2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议精神,3月7日,科研处在行政楼四楼会议室召开讨论会,副校长张晓出席,各二级学院院长、科研副院长、部分教师代表及科研处全体成员参加了会议。会议由科研处负责人主持。

会议以榆林学院2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议精神为指导,结合2024年科研追赶超越工作要点,科研处就2024年追赶超越科研专项方案、关于《榆林学院横向科研经费管理办法(修订)》和《榆林学院高质量科研成果经费配套实施办法(试行)》补充说明(讨论稿)、《榆林学院科技创新团队培育计划实施办法(讨论稿)》《榆林学院在研科研项目过程管理实施办法》《2024年陕西高等学校科学技术研究优秀成果认定工作实施细则》等文件进行了深入解读。

科研处负责人就2024年科研工作安排进行汇报,一是全面梳理过去三年政策,以问题为导向,出台好政策,规范项目过程管理,强化各类成果产出,激励教师潜心科研,搞真科研,项目以质量高低论英雄;二是积极开展新合作,策划组织高质量纵向科研项目立项;三是出台科研团队建设激励办法,围绕榆林10条产业链,聚焦我校“三文、三化、三黄”有组织打造科研团队,培育新动能,实现标志性成果新突破;四是继续深入研究榆林,深化“跑三”,加强与地方政府、部门、企业等单位的合作,抓好政产学研用,持续增强服务地方能力。同时希望各二级学院对相关文件进行宣讲,充分将广大教师的好建议吸纳到制定政策当中来。

张晓强调,要深刻把握学校2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议精神、发扬学校奋斗精神。他表示,人才是科研工作的核心,要整合资源建设高水平团队,产出高质量成果,加大对青年博士的培养力度,引领教师多出成果,取得新的更大发展。他要求,全体科研人员一定要强化业务能力,做到肯学习、善思考、敢创新,始终保持思想上不松懈、工作上不松劲。全校上下要团结一致,统一思想,通力合作,确保2024年科研追赶超越任务高质量完成,全力以赴推动学校特色鲜明的一流应用型大学建设。