【大讨论 大反思 大提升】人事处、国际交流处召开人才工作“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论推动会

日期:2024年03月08日 09:04 作者:刘明欣 审核:姚学慧 吴疆 来源:人事处 国际交流处 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

人勤春来早,奋进正当时。榆林学院2024年追赶超越任务部署暨 “五乐育人”落实会议召开,我校“追赶超越2.0版”上线运行。3月6日下午,人事处、国际交流处在行政楼四楼会议室召开人才工作“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论推动会,并邀请科研处、教务处、财务处等部门负责人参加,人事处处长主持。

会议指出,近年来我校学习贯彻落实习近平总书记关于教育、人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,牢牢把握“人才第一资源”,围绕一流应用型大学建设目标,坚如磐石、坚持不懈、坚决有力地实施人才强校核心战略,多措并举、多元联动、多点发力,取得了丰硕成果。同时,“高水平、高层次人才引进困难”、“高层次人才在追赶超越中如何科学合理评价考核”;“绩效分配怎样真正凸显业绩为王、竞争成长导向,推进绩效二次分配落实落细,为各人才发展成长提供和谐环境”;“如何将追赶超越专项任务的各项成果与专业技术职务晋升条件充分契合”等问题需要深刻反思与讨论。

教务处处长谈到,要强化科研反哺教学,坚持科教融合育人,引导广大人才将科研成果转化为教学资源,为课堂教学提供更多科研元素,构建产学研协同育人新模式。要以追赶超越机制与职称制度为抓手,解决标志性教育教学成果不突出、本科教育地位不凸显、专业设置不优化等系列问题。

科研处处长谈到,对引进人才的考核既要评价本人在学习阶段的学术成果,更要重视人才入职后科研成果的产出问题;要建立并完善人才评价体系和人才发展配套制度,加强对人才的考核力度,进一步激发人才创新创造力;在职称评审中坚持注重科研实绩、代表性成果的评价,要加强科研项目管理,激励广大教师做真科研、真项目、真研究。

财务处处长谈到,人才引进要聚焦学科发展,优化人才引进结构,由单人引进转变为团队引进,由一般引进转变为高层次引进。人才考核评价要科学合理,着重考虑人才工作的产出效益,可根据人才的贡献率分阶段发放待遇,财务处将对人才工作提供财力保障。

国际交流处处长谈到,人才工作是高校发展的核心战略,高校竞争的本质是人才的竞争。要培养一流人才队伍,就必须为人才成长成才搭建优质平台,这是高等教育构筑人才制度优势、实现更高质量更高水平发展的战略之举。要依托学校在能源化工等领域的学科优势和区位优势,聚焦地方发展战略,对接地方科技创新需求,优化学科布局,促进学科交叉,集中优势资源为人才发展提供优质的学术创新平台。加强高端科技人才引进和自主培养力度,不断创新人才制度优势,聚焦学科发展大力引进国内、国外人才;坚持“不求为我所有,但求为我所用”的思路,以更加开放的胸襟、共享的思想吸引人才,打造战略人才力量。更要建立完善高层次人才服务体系,为人才提供周全的服务和便利的工作生活条件,让人才潜心于学术研究,发挥最大效益。

人事处相关负责人谈到,追赶超越专项任务工作是一个系统工程,坚持业绩为王的导向兑现绩效,年初就设置各二级单位的绩效分配方案,建立教师和干部在竞争中成长的新机制。追赶超越三年来取得的卓越成绩是值得肯定的,广大教职工的绩效增加也是必须的,在绩效工资考核分配方面还需持续发力,要充分根据管理人员与各类专业技术人员的不同的工作特点,区别考核、重点考核、精细化考核,兑现相应的绩效待遇。

人事处相关负责人谈到,职称评审具体实施细则需要进一步完善落实。评审要坚持以品德、能力和业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先;坚持突出在追赶超越专项任务中的贡献成果,注重创新成果,注重原创价值,注重对社会和学校发展的实际贡献,进行多元化、全方位的综合评价。

人事处处长就此次“大讨论”人才工作作下一步部署。一是坚持党管人才,“人才强校”持续发力。深入理解“人才强校”战略实际意义,凝聚广大教职员工的思想共识,树立人才是引领学校事业高质量发展的理念,我们将总结成绩,明确导向,充分发挥人才创新发展新动能。同时要加强人才队伍的师德师风建设,弘扬践行教育家精神;二是深化人事制度改革,完善制度体系。深化教师评价机制改革,实施代表作外审、第三方同行评议、聘请外审专家等评价方式;尽快落地《榆林学院高层次人才引进培养实施办法》《榆林学院关于加强新时代人才工作的实施意见》《榆林学院教职工攻读博士学位管理办法(修订)》《榆林学院“榆溪学者”选聘实施办法(修订)》等制度,全面支撑追赶超越专项任务的稳步推进;三是推动岗位聘任考核,盘活全校人力资源。推动人员管理向岗位管理的转变,科学设置和划分岗位,优化各类岗位结构,规范岗位聘任程序,高质量完成第二轮岗位聘用工作。根据学校实际实行“延聘转岗”“降薪降级”“高职低聘”等措施,对进校工作三年及以上博士进行聘用考核,考核不合格者不再享受副教授绩效待遇。

人事处、国际交流处全体成员就人才引进与培养相关问题进行了交流发言,纷纷表示此次大讨论是一次统一思想、凝聚共识的大会;是总结反思、查摆问题的大会;是承上启下、继往开来的大会。善谋者胜,远谋者兴。“追赶超越2.0版”的全新开启,必定要谱写出学校高质量发展不平凡的新篇章。两个职能部门将锚定目标,凝心聚力,以此次大讨论为契机,对标对表“追赶超越2.0版”,就人才相关工作进行大反思,推动大落实,实现大提升,奋力开创学校人才工作新格局。

上一条安徽理工大学与榆林学院共建大数据智慧研究院推进会在我校召开
下一条【大讨论 大反思 大提升】外国语学院召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会