大讨论 大反思 大提升 榆林学院开启高质量追赶超越崭新篇章

日期:2024年03月02日 15:38 作者:王刚 来源:发展规划处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

使命催人奋进,思想引领航程。2024年,我校的追赶超越迈入了第四个年头。三年来,全校上下解放思想敢担当,强化作风勇攻坚,提升能力创一流,团结拼搏、奋斗作为,各项工作硕果累累,在诸多领域取得了历史性突破、创新性贡献。广大教职工的自信心和获得感都得到了显著提升。

站在新的百年起点,榆林学院第二次党代会确立了“固本扩硕、更名申博”建设特色鲜明一流应用型大学的奋斗目标,敬爱的齐心校友再次题词“百年芳华、英才辈出”,我们使命光荣责任重大,更要牢记嘱托感恩奋进。

思想是行动的先导。为进一步统一思想、凝聚共识,充分调动全校党员干部师生的积极性、主动性和创造性,进一步弘扬“奋斗”精神和“勤快严实精细廉”作风,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,共同推动学校内涵式高质量发展,学校党委决定从2024年3月开始,用4个月时间,在全校开展新一轮解放思想大讨论。

回顾总结反思,提质升级换代。三年追赶超越百年学府换新颜,榆林学院已经站在了新的历史起点,可以说是形势喜人、成绩骄人、问题逼人、使命催人。成绩已经有目共睹,但制约学校高质量发展的诸多问题更需要我们破解。成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。要勇于揭短亮丑,更要敢于自我革命。要找准问题,以问题为导向:国家级教学成果产出缺失,应用型人才培养的课程、教材偏少,领军人才缺少,团队建设滞后,高层次人才的考核、激励机制不完善等。我们必须清醒地认识到,学校发展依然面临着一些长期存在的、特别是深层次的困难和问题,需要我们共同反思面对,形成解决的共识和思路,锲而不舍地推进解决。

通过大讨论、进行大反思、实现大提升,重点实现五个转变:由“轻教学”或“轻科研”向教研统一转变、由管理粗放向管理精细化转变、由学校办大学向学院办大学转变、由个人单打独斗向团队作战转变、由量的积累向质的提升转变等。实现从教育教学的质量提升到人才培养产出卓越成果、从科研创新的突破进展到学科建设的全面优化、从开放办学的国际视野到社会服务的广泛影响等提质升级与华丽转身。

完善新的机制,构建新的生态。通过学习讨论,明确学校、部门和二级学院的责、权、利关系,推动管理重心下移,做精机关、做实学院。在职称评定、教师考核、人才引进、资源配置等方面赋予二级学院更多的职责和权力,有效激发二级学院的活力和动力。完善管理部门职责体系,加强部门之间沟通与协作意识,对标规范管理,扎实提高办学水平。

对照追赶超越三年来的生动实践和鲜活案例,对配套政策文件进行全面梳理,通过政策文件的立、废、改,实现由粗放到精细化管理,进一步完善追赶超越新机制,激活全体教职员工动力、活力,由单打独斗到团队作战,充分挖掘每个人的优点,人尽其才、各安其位,让投身追赶超越实践、苦干实干能干事干成事的教职工名利双收。

校党委书记张新柱在开学工作部署会上强调:2024年学校工作的各项任务已经明确,各部门各单位要牢记总书记在2024年新年贺词中讲的“前行路上,有风有雨是常态”,振奋龙马精神,保持“万众一心加油干,越是艰险越向前”的斗志,立即行动起来,迅速进入工作状态,以学思践悟的系统思维,全力打好谋事成事的“主动战”;以善作善成的奋进思维,全力打好改革创新的“攻坚战”;以滴水穿石的斗争思维,全力打好高质量发展的“攀登战”, 解放思想、锐意进取、团结奋斗,全力以赴推动学校各项工作迈上新台阶,不断开创特色鲜明的一流应用型大学建设新局面,以优异的成绩向新中国成立75周年献礼!