喜讯|我校新增两个陕西省“四主体一联合”校企联合研究中心

日期:2023年12月27日 20:35 作者:李醉海 来源:科研处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

近日,陕西省科技厅发布了《陕西省科学技术厅关于批准建设一批陕西省“四主体一联合”校企联合研究中心的通知》,由我校与榆能榆神热电有限公司联合申报的“陕西省‘四主体一联合’煤炭热电产物校企联合研究中心”、与榆林环境保护工程有限责任公司联合申报的“陕西省‘四主体一联合’固废校企联合研究中心”正式获批建设。

陕西省“四主体一联合”煤炭热电产物校企联合研究中心结合我校在热电产物资源化利用领域中的研发优势和榆能榆神热电有限公司的资源优势、市场优势和技术优势,以解决煤炭热电产物产业资源化利用为目标,通过新技术、新工艺的工程化应用,实现煤炭热电行业减污降碳协同增效和绿色高质量发展,助推煤炭热电产物资源化利用企业的技术进步和产业化发展。

陕西省“四主体一联合”固废校企联合研究中心围绕榆林煤化工产业链延链,强链,补链布局,集成煤基固废综合利用,协同矿山生态修复,以建立气化渣提碳和残渣无害生态化利用示范基地为目标,突破大宗固废综合利用技术瓶颈,加快先进适用技术推广应用,培育大宗固废综合利用新模式,为榆林煤化工产业高端化,多元化,低碳化发展提供支撑。

陕西省“四主体一联合”校企联合研究中心是陕西省为进一步推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节建设的新型重点创新平台,由企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,与高校和科研院所联合组建,充分利用校企双方创新资源,发挥平台优势,提高企业创新能力,为本行业本领域发展提供科技支撑。

近年来,我校不断强化科研平台支撑科技创新的能力,围绕榆林十条重点产业链布局产学研合作,通过培植高能级校企合作科研平台等方式,力推校企在更广范围、更深程度、更高水平上深度融合,为榆林科技创新和产业升级提供强大支撑能力,助推榆林高质量发展。