喜讯|我校三位教师在2023年度陕西高校思政课程课程思政教师“大练兵”省级展示活动中喜获佳绩

日期:2023年12月25日 18:26 作者:李彦军 审核:卜耀军 来源:教务处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

由中共陕西省委教育工委陕西省教育厅举办的2023年度陕西高校思政课程课程思政教师“大练兵”于12月21日圆满结束。本次“大练兵”经高校推荐、网络初评、现场展示、专家评审等环节后于12月22日公布结果,我校赵慧老师荣获思政课程“教学标兵”,实现榆林学院历史性突破;边琳丽、田建学2位老师荣获课程思政“教学能手”,也是我校教师首次获此奖项。本次比赛获奖数量和等级创我校参加此项赛事以来的新高。

在本次“大练兵”省级展示活动中,我校马克思主义学院赵慧老师主讲的《马克思主义基本原理》课是对高校本科生进行马克思主义基本理论教育的课程,在高校思政理论课体系居于基础性与核心地位,是其他课程的理论基础和方法依据,肩负着理论武装、价值引领、立德树人的重大使命,对于培养大学生的人文素质,提高大学生的理论素养和实践能力具有重要作用。赵慧老师以“资本家‘幼虫’如何蜕变成‘蝴蝶’——劳动力商品的‘买’与‘卖’”为题,徐徐展开、娓娓道来,讲了一堂生动的理论课。

边琳丽老师主讲《纳税实务》,以“税收现代化新征程的‘中国速度’”为题,围绕“税制改革”,突出“金税工程”与“智慧税务”,聚焦“数电票”,充分挖掘课程思政元素,引导培养学生崇德尚能、经世济民的社会责任感和服务民之所需的税务担当意识。

田建学老师主讲《C语言程序设计》,以“非比寻常”为题,通过验证互联网上一个公示引出常量,结合变量对比三种常量的特点,教育引导学生树立科技报国之心,争做有理想、有本领、有担当,堪当民族复兴大任的时代新人。

在学校党委和行政的高度重视和持续推动下,我校周密部署每年举办一次思政课程和课程思政“大练兵”活动,遴选优秀教师参加省级“大练兵”活动,并邀请校内外专家对参赛作品进行多次打磨。2023年,参加省级现场展示活动的1名思政课教师和2名课程思政教师全部获奖,集中展示了我校教师的政治素质、业务能力和育人水平和积极向上的精神风貌。

长期以来,我校党委全面落实主体责任、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢记立德树人使命,以思政课教师和课程思政“大练兵”活动为抓手,深入推进学校思政课程和课程思政的改革与创新,取得了显著成效。

上一条榆林学院召开2023年团组织负责人联席会暨“三下乡”专题总结研讨会
下一条【党代会专栏·发展巡礼】坚持党对人才工作全面领导 强力推进新时代人才队伍建设