党委书记张新柱拜访看望我校杰出校友高雄厚院士

日期:2023年12月03日 14:41 作者:云卉 来源:科研处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

12月1日上午,党委书记张新柱带领副校长闫龙、榆林市科技局副局长乔东(主持工作)、化学与化工学院院长常春然及办公室、科研处有关同志赴中国石油兰州石化公司拜访看望新当选院士的我校杰出校友高雄厚,并与中国石油兰州石化公司及高雄厚院士进行了座谈交流。中国石油兰州石化公司总经理、党委副书记徐文学及兰石化相关部门负责人参加会议。

座谈会上,张新柱代表榆林学院向校友高雄厚当选中国工程院院士表示热烈祝贺,为高雄厚长期以来在催化裂化催化剂的技术研究与工程化实践领域做出的重大贡献送上高度赞扬。张新柱表示,这不仅是个人的荣光,更是榆林385万人民的骄傲和榆林学院广大师生校友的莫大荣耀。张新柱从基因好生命强、土壤好养分足、生态好成长快三个方面介绍了学校近年来在省、市鼎力支持下、在班子团结一致下、在广大师生校友艰苦奋斗下当前高质量发展良好态势、未来发展思路和工作举措以及百年校庆盛况。他表示,作为榆林学院百年发展历程中培养的唯一一位院士,希望高雄厚院士能够与母校建立深度合作关系,常回校走一走、看一看,对母校的发展予以关注、指导和支持,同时也希望中国石油兰州石化公司能够与榆林学院建立密切合作关系,为榆林学院及榆林市高质量发展给予支持。

乔东向高雄厚院士送上榆林市委、市政府的贺信,并代表家乡人民向高雄厚院士送上衷心的祝福。他表示,市委、市政府高度重视家乡人民当选院士,第一时间安排他看望拜访,并将高雄厚院士对家乡的期望以及建立合作的意向尽快报市委、市政府,家乡将做好合作保障工作。

闫龙表示,在杰出校友当选院士后第一时间内,校内外引起广泛而热烈的反响。他恳请高院士能够将“双聘院士”名额放在母校,指导、支持学校发展,同时希望可以与兰石化建立“校招企用”“挂职交流”“订单制”人才培养模式等合作机制,最终实现合作共赢。

高雄厚院士对母校、家乡的祝贺、关心、关爱表示衷心的感谢。他表示,要以此次当选院士为起点再出发,承载着家乡和母校的期望再出发。在新的征程上,勇于奋斗、勇于创新,不辜负家乡和母校的期望。他高度肯定了榆林学院近些年取得的办学成就与发展势头。讲到今年百年校庆,他激动地说,他有幸受邀参加这一具有里程碑意义的盛会,规格之高、影响之广、意义之深。他后续将高度关注母校的发展,全力支持。高雄厚院士祝愿榆林能够以更快的速度发展成为中西部最耀眼的明星,祝愿榆林学院在市委、市政府的支持下,在校党委班子的带领下,尽早实现目标与梦想,特别是更名榆林大学这个奋斗目标。他希望母校成为支持榆林市高质量发展的主力军,也希望榆林市成为学校科技创新的主战场,将更多的论文写在榆林大地上!

徐文学在主持中表示,高雄厚院士通过不断奋斗、成长,进入一个新的平台。他愿意为家乡、母校发展做贡献。中国石油兰州石化公司,在新中国石油化工历史上写下了许多浓墨重彩的篇章。近年来,公司与榆林市建立了密切合作关系,榆林公司在今年经济下行压力大的前提下,增长率超过5%,为稳增长作出了贡献。后续也计划在榆林布局新能源、新材料等产业,与榆林学院合作空间很大。他希望双方能够加强合作交流,探索建立“订单制”联合培养人才等,携手共同为榆林转型升级与高质量发展作出突出贡献。

拜访看望期间,高雄厚院士陪同参观考察了中国石油兰州石化公司石油精神教育基地、中国石油兰州化工研究中心等。

榆林学院化学81级校友高雄厚院士简介:

高雄厚,男,1963年出生,陕西米脂人,中共党员,教授级高工,博士生导师,榆林学院化学81级校友,2023年新当选中国工程院院士,现为中国石油兰州石化公司首席专家。长期在科研一线致力于催化裂化催化剂的技术研究与工程化实践,是该领域的知名专家和科技带头人。

作为第一完成人获国家科技进步二等奖3 项、省部级一等奖8项;获国内外授权发明专利203 件(国外24 件),发表学术论文231 篇,出版专著2 部;入选国家“万人计划”领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选和中国化工学会会士;获“何梁何利基金科学与技术创新奖”“中央企业劳动模范”“甘肃省科技功臣”“中国石油杰出成就奖”等荣誉。

发明的原位晶化催化剂,打破国外技术垄断,使我国成为除美国外第二个掌握加工劣质重油催化剂核心技术的国家;发明的降低汽油烯烃含量催化剂,替代了进口,推动我国汽油质量升级实现跨越式发展;首创国际领先的介孔催化新材料,加快炼化企业油品结构调整和低碳发展,产品成功打入国际市场;突破分子筛化学超稳等工程化技术难题,为建成世界单套产能最大的催化剂生产基地提供技术支撑,打造出完全自主可控的催化剂产业链。研发的催化剂销售72.9 万吨,收入超100 亿元,出口美国、加拿大、新加坡等10 个国家和地区,在国内外116 套工业装置上应用,新增经济效益60.29 亿元。为促进西部产业科技融合与协同创新、加快我国炼油工业绿色低碳和高质量发展做出了突出贡献。

上一条榆林学院“读《平凡的世界》 走不平凡人生之路”读书分享会圆满举办