榆林学院举行2023年大学生志愿服务西部计划志愿者欢送会

日期:2023年06月30日 10:51 作者:薛霞 审核:蹇攀峰 来源:团委 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,6月29日,我校举行2023年大学生志愿服务西部计划志愿者欢送会,校党委副书记尚爱军出席并讲话,学工部与团委负责人,团委全体干部以及2023年西部计划志愿者参加,团委负责人主持。

尚爱军与西部计划志愿者亲切交谈,充分肯定了志愿者们积极响应党和国家号召,顺应时代召唤,胸怀理想、心系西部、扎根基层、甘于奉献,到西部、到基层、到组织和人民最需要的地方去建功立业的坚定选择。他指出,大学生社会实践是高校落实“立德树人”根本任务的重要途径,是加快构建“大思政课”育人格局的重要载体,广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植学生对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的深厚情感,深入一线、深入基层,在实践大课堂中接受教育、经受锻炼、增长才干,坚定信念听党话、跟党走。他对即将奔赴祖国西部地区的社会实践志愿者们提出三点要求:一要坚定理想信念,厚植爱国情怀。要把个人“小我”融入祖国“大我”、人民“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,在服务西部和基层社会实践中实现人生价值、升华人生境界;二要立足本职岗位,发挥专业优势。同学们要将课堂知识与社会实践理实交融,脚踏实地,在实践锻造中增强志气、骨气、底气,努力把支撑参天大树的根脉扎深压实;三要继承和发扬榆苑优良传统,树好榆苑良好形象,打造榆苑优质品牌,充分展示励志向上向善的榆苑青年志愿风采,为西部计划志愿服务赋能增效。

会上,西部计划志愿者畅所欲言,逐一分享了选择西部计划的初衷及对未来的规划,大家纷纷表示将秉承“读书勿忘救国 救国勿忘读书”的校训,传承学校“奋斗”精神,积极投身社会实践,用实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,以“清澈的爱只为中国”的情怀担当,在全校青年中唱响“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代主旋律,为建设美丽祖国,实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

据悉,大学生西部志愿者服务计划是由团中央、教育部、财政局与人社部共同组织实施的一项重大人才工程,也是我国首个鼓励和引导高校毕业生到基层的项目。2023年,我校西部计划志愿者招募自启动以来,校团委广泛宣传,各二级学院团总支(分团委)积极响应,协作配合,经过公开招募、自愿报名、组织选拔与笔试面试等环节,最终从126名志愿者中选拔出13名成绩优异、素质过硬、表现突出的青年志愿者输送到祖国西部,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。