【主题教育】榆林学院党委理论学习中心组开展“沿着习近平总书记足迹看变化悟思想”实践研学

日期:2023年06月22日 10:44 作者:封少博 来源:宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,按照学校主题教育学习安排,6月21日,学校党委理论学习中心组赴米脂县高西沟村和国家能源集团榆林化工有限公司开展“沿着习近平总书记足迹看变化悟思想”实践研学,党委部门负责人参加。

上午,党委书记张新柱一行在米脂县委书记王曼华,县委常委、副县长杨红梅等的陪同下来到米脂高西沟村,循着习近平总书记考察视察地足迹,深入田间地头看农作物的长势和榆林学院科技小院在这里的膜际栽培实验田。

在龙头山山顶,大家远眺高西沟梯田层层盘山头,果树喜人成气候,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库碧澈映青山,一片郁郁葱葱、生机盎然的景象。认真聆听了高西沟村书记姜良彪就如何持续推进水士保持生态环境建设,大力发展旅游业和多种经营,形成“三二一”生态经济结构,“绿水青山向金山银山”转化的崭新篇章的讲解,大家对习近平总书记指出的“高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板,你们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路”有了更深层次的了解和理解,表示要进一步推动学校“三黄”(黄土、黄沙、黄河)的发展,践行习近平总书记生态文明建设系列讲话,在榆林生态综合治理,美丽乡村建设等方面发挥榆林学院力量。

在进入“高西沟水保生态治理展厅”前,王曼华、张新柱共同为榆林学院“实践教学基地”揭牌。走进展厅,通过千秋大计、治理之路、红的堡垒、再立新功四个篇章系统了解了高西沟人民为美好生活做出的努力和奋斗,也深入了解了高西沟村党组织在村建设中发挥出的强有力的战斗堡垒作用。

下午,张新柱一行在国能榆林化工有限公司党委书记、董事长姜兴剑,总经理、党委副书记王云池的陪同下参观了国家能源集团榆林化工有限公司中心控制室,观看项目产品展示;现场观看了年产40万吨的乙二醇装置,年产60万吨的甲醇制烯烃装置,了解循环经济煤炭综合利用项目规划建设运行情况。

在“国家能源榆林化工爱国主义教育实践基地”前,姜兴剑和张新柱共同为榆林学院“产教合作教育基地”揭牌。在三层近5000平米的展厅,大家认真聆听讲解,观看展板、视频,交流讨论,全景式学习体悟详细了解了国家能源集团榆林化工有限公司发展历史、发展规模、发展目标。深入理解了习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司强调的“榆林是国家重要能源基地,为国家经济社会发展作出了重要贡献。煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等”的重要讲话。

大家表示,要进一步践行习近平来榆强调“解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章。”坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府汇报时的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以实际行动为奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章作出榆林学院贡献。

上一条一等奖 | 榆林学院再次荣获全省高校校园文化建设优秀成果最高奖
下一条农发行榆林市分行学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的二十大精神培训在我校举行