学校召开辅导员素质能力提升暨工作经验交流会

日期:2023年03月14日 15:45 作者:侯捷;审核:薛成虎 来源:学工部 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,3月13日,我校召开辅导员素质能力提升暨工作经验交流会,全面总结2022年学生工作,梳理取得的成绩和经验,推动辅导员之间互学互鉴,开启学工系统干部作风能力提升的开学第一课。校党委副书记尚爱军出席会议并作动员讲话,各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加,学工部负责人主持会议。

尚爱军在动员讲话中对过去一年我校学生工作取得的成绩给予充分肯定,对学工队伍为学校事业发展和校园安全稳定作岀的贡献表示感谢。他结合学校重点工作任务向辅导员提出六点具体要求,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化思政引领的核心作用;二是要有“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患感,坚持学思践悟力促能力素质提升,在敢于担当、真抓实干中开创学生工作新局面;三是要全力践行“一线工作法”,善于运用方法、技巧开展谈心谈话,用心用情用力做好青年学生的知心人、热心人、引路人;四是要加强学生公寓管理和日常行为规范,提升学生服务管理水平,助力学生成人成才;五是要加强校园文化建设,弘扬和传承学校在百年办学历程中积淀的深厚文化和精神文脉,营造百年校庆的浓厚氛围;六是要坚持问题导向和目标导向相统一,聚焦学生工作中面临的新挑战、新问题,着力提升业务能力,推动我校学生工作再上新台阶。

会上,全体辅导员聚焦主责主业,围绕贯彻落实学校2022年中心工作和学生工作重点任务,从工作成效、特色工作、存在的问题和下一步计划等方面进行了总结汇报交流。学工部负责人总结2022年学生工作,强调2023年学工系统要树新风、开新局、谱新篇,推动形成重实干、强执行、抓落实的良好局面,以实际行动为学校高质量发展贡献学工力量。

此次会议为全体辅导员交流经验、展示工作搭建了良好平台,进一步开拓了辅导员的工作思路和眼界,提高了自身业务素养,激励广大辅导员见贤思齐、力争上游,为开展有方向、有温度、有价值、有品牌的大学生思想政治教育工作奠定了坚实的基础。