许云华带队赴榆林市工信局座谈交流

日期:2023年01月05日 17:13 作者:白靖 来源:科研处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

1月4日下午,我校校长许云华、副校长闫龙一行赴榆林市工信局座谈交流,市工信局局长高志钧及领导班子成员、相关科室负责人,我校科研处、招就处负责人参加。

许云华表示,榆林要在双碳目标要求下寻求新的发展契机,历史悠久且产业基础相对完备的羊毛绒产业无疑是发展的首选。榆林市委、市政府及当地标杆企业通过抓研发、创品牌、强管理、拓市场等一系列组合拳,使这一传统产业焕发出新的活力。他指出,榆林学院作为榆林市唯一一所本科院校,就要做好产教融合、科技创新的桥头堡与排头兵,要围绕羊绒产业发展存在的突出问题,以“1+X”的方式,由榆林学院牵头,汇聚北京服装学院、西安工程大学等纺织领域国内外的优势资源,成立羊绒产业研究院,做好技术研发、人才培养、品牌培育、市场开拓等工作,促进榆林羊绒产业健康快速发展。

许云华强调,近来年受疫情影响,经济下行压力不断增大,大学生就业是学校工作的重中之重。他希望榆林市工信局能够为高校和企业搭桥,将更多的大学生就业奖补政策更多向榆林学院倾斜,让榆林学院的毕业生能扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林。

高志钧指出,榆林现由全省工业大市向工业强市迈进,省委省政府对榆林市工业发展给予厚望,只有加强政产学研合作,才能实现多赢的局面。榆林市工信局与榆林学院要尽快签署合作协议、形成长效合作机制,明确合作事项。榆林兰炭、化工、羊绒等产业的民营企业,产业工人紧缺、创新动力不足、环境污染严重等,急需注入创新活力,榆林学院就可以发挥重要作用,加强与企业的合作,订单式培养产业发展所需的人才,开展产业工人教育培训,引进国内外最新技术等。

高志钧希望学校能针对榆林的兰炭-金属镁产业,围绕中央环保督导组指出的问题,集中优势力量,促进当地企业提质增效。并加强榆林市煤渣、镁渣等固废综合利用研究,研发节能减排新技术,促进榆林市特色产业信息化和工业化高层次深度融合。