省级老领导范肖梅和邓理到我校考察调研

日期:2021年05月28日 08:40 作者:张元春 来源:宣传部 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

5月27日上午,省委原副书记、省人大原副主任范肖梅,省人大原副主任邓理,原省人大研究室主任周耀生一行来我校考察调研。校党委书记张新柱,党委副书记、校长许云华,党委副书记、纪委书记姜劲波陪同调研。

在陕西省绒山羊工程技术研究中心,老领导们参观了细胞培养实验室、基因分子生物学实验室,听取中心负责人汇报,详细询问研究中心团队建设、硕士点建设、本科生教育、绒山羊育种研究、绒山羊对地方羊产业发展的推动作用等。在得知研究中心为榆林地方羊产业规模化发展、改善绒山羊种群中提供关键技术支持时,对中心的工作给予高度肯定。希望中心的科研人员扎根榆林大地,用专业带动起一个地方的产业发展,将科研成果转化为实实在在带动当地老百姓脱贫致富,乡村振兴的利器,为榆林经济社会发展注入强大动力,认为中心了不起,用实际行动诠释了科研服务社会、服务百姓的意义,希望中心继续加强博士团队建设,用伟大的事业吸引全国各地的人才聚集于此,将论文写在羊背上,为当地羊产业链发展提供全面技术支撑,打造全国第一的绒山羊研究基地;持续加强产学研合作,为当地经济社会发展提供源源不断的动力。

座谈会在逸夫楼会议室举行,张新柱主持,许云华汇报。在听取学校辉煌历史、改革发展情况和新校区建设工作的汇报后,范肖梅首先委托学校领导转达对扎根榆林、艰苦创业的全校师生的慰问,对学校各项事业取得的成就予以肯定。她表示,通过近几天的走访,看到很多全国乃至全球高水平的能源化工企业落地榆林,感到很振奋。榆林的进一步发展要依靠人才,不仅是高水平的能源化工人才,还需要管理、医疗、生命科学等方方面面的专业人才。榆林学院立足榆林,为地方培养了一大批各类人才,榆林学院在榆林人才战略中占有重要地位,承担重要使命。榆林学院的发展已经走在了全省同类院校前列,在服务当地产业发展上,达到了很高的水平。各地市在资源产业化过程中,都应该依托所在地高校,通过研究室和工程中心提高技术支持,实现产业高质量、可持续发展。范肖梅对榆林学院的发展提出四点要求:一要加强和全国高水平院校、高水平研究室合作,通过合作提升能力水平;二要有世界眼光,学习世界高水平大学如何培养高端人才,要经验更要创新;三要丰富人才引进模式,通过合作等方式盘活人才资源,让人才来去自由,物尽其用;四要加强宣传,要把中省领导和专家请进来看一看,让大家走进榆林学院,了解支持榆林学院。她非常赞赏学校2023年升格大学的雄心壮志,希望在全校师生的共同努力下,榆林学院发展更快、更健康、更高水平,早日实现百年升大梦想。

邓理表示,榆林学院是名副其实的优秀学校。光荣的历史和红色基因,为这所学校发展积淀了强大的精神力量;培养特色鲜明高水平应用型人才的准确定位使学校突出重围、走出特色,迅速发展;办榆林市委市政府满意、榆林人民满意、榆林学院师生满意的大学,使学校得到各方支持,学校党委为师生办实事,学校成为了教职工的温暖家园,大家爱这里,奉献这里,学校就有吸引力、凝聚力和感召力。他表示,学校的十四五目标宏伟,党委一班人的雄心壮志令人鼓舞。他就学校发展提出几点建议:一要融入榆林。科创新城引进的项目和单位既是榆林的机遇,也是榆林学院的机遇,要以科创新城和新校区建设为切入点,积极和市委市政府沟通,让榆林学院的科学研究、人才培养有机融入科创新城的项目中。二是对标2023年升大指标,既要想法设法引进人才,也要发挥好现有人才的作用,处理好二者关系,最大限度地激发各类人才干事创业的积极性。三是榆林学院地处边远,引进人才要转变观念,刚性引进和柔性手段相结合,变引人为引智,只求所用不求所有,充分调动各方人才力量,为榆林学院的发展贡献智慧力量。

张新柱感谢各位老领导对榆林学院改革发展工作的指导,表示学校领导班子会认真研究梳理老领导对学校改革发展工作所做的重要指示。学校将在提升学科水平、人才培养质量上狠下功夫,积极筹备医学院,做强自己,服务好榆林。张新柱指出,榆林学院扎根榆林,面临难得的发展机遇,但是教职工住房、编制不足等困难,一定程度影响高层次人才引进工作。面对困难,学校党委就人才引进、更好发挥人才作用,激发现有人才活力,出台了让教职工在竞争中成长新机制,改革不利于教师成长成才的政策制度。通过内培外引,鼓励教职工读博提升学历,用绩效考核激发干事创业活力;对外想方设法引进高质量人才。同时,积极和地方党委政府沟通,想法设法解决高学历高职称人才子女受教育问题;解放思想,多方筹谋解决教职工住房问题,真正让人才安居乐业,没有后顾之忧。

张新柱表示,校领导带头“跑三”,全校处级干部跑政府、跑企业、跑校友,盘活一切可以利用的资源,促进学校发展。学校在追赶超越中晒思路看水平,晒速度看担当,晒成效看能力,通过“三晒三看”让在竞争中成长的新机制落地生根,让人人有任务、人人有责任、人人跑起来,用内生动力催动学校动车式发展。目前,学校服务榆林能力还不够强,我们要强化作风建设有好态度,解放思想提能力,追赶超越做贡献。我们要放下身段,做强自己,深入研究榆林、融合榆林,进一步提升服务能力,为榆林发展贡献学院智慧和力量。我们有信心、有决心实现高质量发展,实现百年升大梦,谱写追赶超越新篇章。

党委书记张新柱,党委副书记、校长许云华等校领导陪同下,老领导们参观了我校陕北历史文化博物馆。

上一条落实“十个带头”,积极开展“跑三”​ 纪委书记姜劲波赴府谷县主动交流对接