致力于超细绒山羊品种选育,我校绒山羊中心全体人员开展大规模种羊性能测定

日期:2021年04月25日 15:52 作者:李陇平 朱海鲸 屈雷 来源:陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心与陕西应马安养殖有限公司深入产研合作,合力推进超细绒山羊品种选育工作。我校绒山羊中心全体人员对羊绒细度低于14.5微米的超细陕北白绒山羊核心种群进行了生产性能测定及数据收集,开展大规模种羊性能测定工作。

几年来,榆林学院陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心联合陕西应马安养殖有限公司组建了超细绒山羊种群。今年1月初,中心所有科研人员和研究生对陕西应马安有限公司养殖的15000只绒山羊的羊绒样品进行了采集及细度测定,为超细绒山羊的育种和种质资源研究积累了丰富的第一手研究资料,并筛选出1280多只绒细度在14.5微米以下的超细绒山羊核心育种群。

新学期伊始,中心第一时间组织科研人员和研究生再一次对陕西应马安有限公司的15000只绒山羊的体尺性状、产绒量、体重及角型等生产性能数据进行了全面测定,特别对之前挑选出来的1280多只超细绒山羊再次进行了绒细度和生产性能的测定工作。面对艰巨的鉴定工作,科研人员承受着风雪、狂沙等恶劣天气,本着科学严谨、精益求精的学术态度,秉持着共产党员“特别能吃苦,特别能奉献”的无私精神,圆满完成了此次采样及鉴定任务。此项工作得到了陕西应马安养殖有限公司和榆林学院生命科学学院的大力支持。

此次对超细绒山羊的大规模样品采集、生产性能测定以及绒细度分析,为超细绒山羊的育种及种质资源的利用提供了详实的科研资料和数据,为超细绒山羊新品种的育成提供了强大的支撑,也磨炼了中心科研工作者的坚强意志和团队凝聚力。