​我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的讲话

日期:2021年04月21日 09:32 作者: 来源:党委宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话。他强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习近平总书记的讲话在我校党员干部和师生中引起热烈反响,引发热议。

党委书记张新柱:习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。学校应认真组织学习领会习近平总书记重要讲话精神,从党史中汲取智慧和力量,发扬绥德师范“奋斗”精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,制定发展蓝图,加快推进追赶超越,推动学校实现高质量发展、动车式发展、跨越式发展。为服务榆林建成“世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、黄土高原生态文明示范区”三大目标而努力奋斗,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

校长许云华:高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命,我们独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。习近平总书记的重要讲话扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来。进入新时代,榆林学院正站在新的历史起点上,面临着千载难逢的发展机遇:榆林市委市政府把榆林学院作为榆林科创新城建设的核心、把榆林学院新校区建设作为重要抓手。今后,学校将继续坚持立足榆林、面向陕西、辐射周边的办学定位,优化学科专业结构,加大内涵建设力度,提高教育教学质量,进一步提升办学层次和水平,为建设特色鲜明的高水平应用型榆林大学而努力奋斗。

教务处处长马亚军:习近平总书记的重要讲话必将鼓舞学校在两个一百年交汇的特殊历史时期,不断提升教育教学水平,为“十四五”教育事业高质量发展,奋力谱写“追赶超越”新篇章贡献自己的力量。

人事处处长姚学慧:习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。学校把人才工作摆到突出位置,实施人才强校战略;德能并重、刚柔并济、多措并举加大人才引进与培养力度,真正做大人才总量,提升人才素质,激发人才活力。创新岗位聘用管理机制,打破扁平化的绩效机制。激励广大教师以聪明才智贡献国家。

发展规划处处长王刚:习近平总书记的讲话掷地有声、内涵丰富、高屋建瓴。大学就要与时代同向同行,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。毛泽东主席曾为我校绥德师范校区学生题写“奋斗”。我们要以此为动力,在学校党委领导下,全校上下同欲、风雨同舟,以高质量发展为主旋律,以“追赶超越”为抓手,必将实现特色鲜明高水平应用型大学梦想。

马克思主义学院院长张柱华:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。” 习近平总书记历来重视教育发展和教师工作。在他看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。作为新时代的教育工作者,责任重大,使命光荣,决不辜负总书记的殷切期望,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

宣传部副部长高金强:习近平总书记在清华大学考察时强调,“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。榆林学院坚定不移以榆林经济社会发展所想所急所需为导向,高度契合行业需求,勇于改革创新,加强内涵建设,筑牢立德树人根基,培养德智体美劳全面发展,又红又专的社会主义建设者和接班人。

团委副书记高博:习近平总书记的讲话不仅是对清华大学的寄托更是对全国高校的勉励,我国正处于历史上发展最好的时期,同时也是最为迫切需要发展的时期,高校要牢记为党育人、为国育才光荣使命。不断提高办学育人水平,瞄准科技前沿和关键卡脖子技术领域培养人才,教育广大青年学子乐于追梦、勤于圆梦,实现中华民族伟大复兴中国梦。

体育学院党总支副书记王小平:体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记强调,大学生要坚持德智体美劳全面发展。榆林学院一直重视体育教育,大胆创新,全面进行课程改革,结合自身实际开设了陕北秧歌、中华射艺、中华鞭陀等16门体育模块化课程,吸引学生走出宿舍、放下手机、加强运动。

青马学社社员郁宛其:作为21世纪新青年,生逢盛世,我们要努力学习科学文化知识,不断坚定理想信念,树立正确的社会主义核心价值观,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

青马学社社员李汶锡:当代青年生逢盛世,肩负重任。青年大学生更应坚定理想信念,扛起时代发展的大旗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

青马学社社员魏世豪:青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

上一条我校与榆林市科技局、榆林高新区管委会联合举办高校科技成果对接会
下一条我校代表队喜获榆林市首届“致美口腔杯”羽毛球邀请赛季军