当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【今日头条】“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

  发布时间:2017年11月20日 16:46 点击:[]

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

现代特色农业组全体学者在大地种业合影

陕西网讯(记者 常瑞)榆林地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带,总面积4.3万平方公里,总人口370万,辖2区1市9县区。榆林历史悠久,人文荟萃,黄河和万里长征在这里交汇,大漠草原和黄土高原在这里交界,游牧文化和中原文明在这里交融,榆林境内煤、油、气、盐储量丰富,矿产资源富集。2016年,全市实现地区生产总值2773亿元,完成地方财政收入232.7亿元,城乡居民人均收入分别达29781元和10582元。

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

考察鱼河镇许家崖村

11月17日,在陕西省丝绸之路青年论坛榆林分会场第二届“榆溪学者论坛”举行期间,中国农科院杨俊诚教授及现代特色农业组全体学者用时一天对榆林市特色农业发展情况进行了调研。考察组先后来榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村、岔河则乡石峁村、陕西大地种业第二农场、余兴庄赵家峁村、鱼河镇许家崖村等地。

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

考察榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村

虽然寒风凛冽,但每到一地方,专家学者们都认真、耐心的聆听讲解,与当地农民及工作人员亲切交谈,并不时拿出相机、手机拍摄记录。考察结束后,他们纷纷表示,榆林经过近几年的努力,特色农业的发展取得长足发展,给大家留下了深刻的印象。

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

考察陕西大地种业第二农场种子研发中心

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

陕西大地种业第二农场图片

中国农科院杨俊诚教授在接受陕西网记者采访时说:“榆林特色农业的发展出乎我的意料,虽然起步比较晚,但短短几年发展效果还是很显著的,我觉的有很多方面值得全国其他地方借鉴和学习。”杨俊诚教授指出,对榆阳区南部的丘陵沟壑区及北部的风沙草滩区的产权制度改革印象深刻,很有创新性,为农民脱贫致富找到了新的途径。

“榆溪学者论坛”与会专家考察榆林现代特色农业产业

考察岔河则乡石峁村

杨俊诚教授表示,榆林市对于农村产权制度的改革不仅仅是对土地进行整合,更是对于体制的创新,以至于如今的农业不仅有养殖、采摘,还有文化旅游,是很有创新和思路的做法。

文章来源:今日头条

文章地址:https://www.toutiao.com/i6489425743964013070/?tt_from=weixin_moments&utm_campaign=client_share&from=timeline&share_type=original&app=news_article&utm_source=weixin_moments&isappinstalled=0&iid=17581414426&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=4&pbid=6490291466820568589