123 本站搜索:
 
 
  图书馆概况
  组织机构
  馆藏分布
  开放时间
  图书馆领导
  各部门职责
  馆舍风貌
 
 现在的位置:首页 | 关于图书馆
图书馆概况
 

       榆林学院图书馆始建于1958年,前身为绥德师范学院、陕西榆林地区五七师范学院、陕西师范大学榆林专修科图书室(地址在陕西省绥德县),1983年迁至陕西省榆林市现址,改名为榆林师范专科学校图书馆,1991年与榆林农林专科学校合并,改名为榆林高等专科学校图书馆,2003年3月,更名为榆林学院图书馆。
    图书馆主楼高6层,建筑面积11752平方米,各类文献阅览室以及自修室20余个,阅览座位2000余席。图书馆坚持“以人为本”的办馆理念,以“读者至上,服务第一”为服务宗旨,为读者提供藏、借、阅、咨询、信息素质教育一体化服务。
    图书馆紧密结合本校专业设置和重点学科建设。形成了以理、工、管、文相结合,重点收藏与榆林地方经济社会发展密切相关的能源化工类、陕北文化学、榆林地方史志、榆林人原创作品等特色资源。截止2016年底,馆藏中外文纸本书刊103.7万册,中外文电子图书近117.5万册(种),中文期刊1600余种 ,各种报纸近百种,自建了《榆林学院非书资源管理平台》和《榆林学院图书加工平台》数据库2个,本地存贮电子资源达10TB以上。为适应信息技术与网络技术的不断发展,图书馆购置了大量电子版资源,以不同形式开通了CNKI、读秀、EBM、新东方英语等数据库资源10余个,为本校教学科研工作提供了良好的文献信息保障。
    图书馆积极开展对外交流与合作。与中国高等教育文献保障系统(CALIS)中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)以及陕西省多所高校图书馆合作开展资源共享、文献传递业务。加入了陕西高校图书馆区域馆际互借服务平台,以满足读者对不同文献资源的需求。利用图书馆主页充分揭示开放存取资源为我馆所用,现为Socolar资源一站式检索平台成员馆之一。借助于国家图书馆引进的Emerald出版社的回溯期刊数据库,申请到Emerald出版社服务平台免费访问权限。参加榆林市科技信息协会,主动为榆林市有关部门科技人员办理借阅证,提供文献信息传递服务,使图书馆真正成为榆林市文献信息中心。
    图书馆全面实现计算机管理,采用ILAS III v2.0自动化集成系统。图书馆采访、流通、期刊、OPAC查询等业务实现了自动化。近年来,图书馆加快了电子阅览室的建设,学校先后投资了近400多万元,建成了280座的现代化电子阅览室,为学校师生获取各类文献信息资源提供了方便、快捷的通道。
 
 
 
  地址:陕西省榆林市崇文路 电话:0912-3893622 传真:0912-3893630 Email:ycq456@126.com
网址:http://www.yulinu.edu.cn:85/bm/tshg/
版权所有:榆林学院图书馆 设计制作:图书馆读者服务部