当前位置: 首页>>功能菜单>>校务公开>>正文

榆林学院2016年国际交流与合作工作

国际交流与合作处  发布时间:2017年01月13日 08:35 点击:[]

一、加强外事管理规章制度建设

出台《榆林学院因公出国(境)管理规定》、《榆林学院中外合作办学项目管理暂行办法》、《榆林学院外事经费管理暂行规定》三个文件,编制“公派长期出国(境)人员审批表”、“因公临时出国(境)人员审批表”、“登记备案人员因私出国(境)审批表”和“普通教职工因私出国(境)审批表”,为外事工作规范、有序运行提供制度保障。

二、积极开展与国(境)外高校之间的校际交流工作

选送两批18名在校大学生和两批4名中青年骨干教师赴台湾合作院校交流学习,遴选并组织3名优秀大学生分赴马来西亚博特拉大学和北方大学参加为期1学期的交换生项目。

三、组织学生赴国外参加实习、实践项目

选派5名学生参加暑期赴美带薪实习项目,全年组织5场赴国外留学、实习、实践项目说明会。

四、选派教师参加公派出国项目

选派7名中青年骨干教师赴英国和美国高校参加各级各类公派访问学习项目;组织两批访问团组分赴美国瓦尔帕莱索大学、加拿大菲尔莱狄更斯大学和英国胡弗汉顿大学、德国杜塞尔多夫应用技术大学进行交流、访问;组织1名教师赴西安参加出国前外语培训。

五、与英国胡弗汉顿大学合作举办本科教育项目

与英国胡弗汉顿大学合作举办“机械设计制造及其自动化”专业本科教育项目,该项目对于推进我校本科教育国际化、丰富合作办学内涵具有重要示范作用。

六、与美国瓦尔帕莱索大学合作举办硕士研究生课程班

为进一步深化我校开放办学理念,为学生提供更多出国(境)留学机会,培养国际型、复合型、创新型人才,继续与美国瓦尔帕莱索大学联合培养硕士研究生。

七、组织“榆林学院–麻省理工学院教育文化交流活动”

邀请美国麻省理工学院在校大学生来我校举办为期两周的教育文化交流活动,进一步加强了我校与国际知名院校之间的交流与合作,为我校学生提供了结识国际名校学生、开拓国际视野的机会。

八、积极聘请和招收外籍教师和留学生

全年累计聘请来自英国、美国、荷兰、新西兰共计8名外籍教师来我校任教、讲学,招收来自埃及、日本、乌干达、印度尼西亚等国家共计9名留学生来我校学习汉语。常年组织外教开展“英语角”和“聊天室”活动,组织留学生开展“汉语角”活动,以增进外教、留学生和中国大学生之间的友谊,加强不同文化之间的交流与了解。

九、接待国(境)外访问团队7个、国(境)外来宾12人,编辑出版4期英文报纸 – Sandstorm。