当前位置: 首页>>功能菜单>>校务公开>>正文

榆林学院2016年共青团工作

团委  发布时间:2017年01月09日 08:36 点击:[]

一、思想政治教育工作深入推进

组织广大团员青年学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;开展纪念红军长征胜利80周年主题团日活动;深入推进“四进四信”,争做“六有”青年活动;举办与信仰对话专题讲座。

二、建章立制规范管理

以制度建设为保障,不断提高共青团工作的服务能力,修订完善了《榆林学院团组织工作制度》、《榆林学院学生会工作制度》、《榆林学院社团概括及管理制度》、《榆林学院青年志愿服务暂行条例》;制定了《榆林学院“挑战杯”参赛指南手册》、《榆林学院大学生科技创新活动管理办法》、《榆林学院大学生科学技术协会章程》、《榆林学院大学生艺术团章程》、《榆林学院院系团总支考核办法》。

三、创新基层团组织的建设成效显著

上下联动、共同努力,积极推进团组织建设,信息工程学院信息管理与信息系统专业14级1班团支部被评为“陕西省百佳团支部”,文学院15级新闻专业1班团支部被评为“全国活力团支部”。

四、成立榆林学院大学生科学技术协会

成立榆林学院大学生科学技术协会,组建院系大学生科学技术协会,新增团支部科技委员,建立科技兴趣小组。

五、承办榆林市第四届“三创”大赛

依托榆林市产学研合作联盟,协调承办了榆林市第四届“三创”大赛,组织十六所高校和榆林市十二县区选送72件作品参与评选,我校荣获高校组一等奖、三等奖各一项。

六、科技创新工作成绩斐然

今年我校共申报大学生创新创业训练计划89项,31项被评为国家级项目、36项被评为省级项目。350名学生获得省部级科技创新奖励,为历年之最。

七、持续开展先进青年典型选树活动

开展评优树模活动,4个先进团总支、12个先进团支部、4名优秀团务工作者、253名优秀团干部和248名模范团员受到表彰奖励,营造了学习模范,争当先进的良好氛围。

八、深入推进大学生志愿服务活动

组织开展各类志愿服务活动达50余场次,新增校外志愿服务基地6个,组建13支暑期“三下乡”志愿服务活动团队。青年志愿者协会被省委高教工委评为“最佳志愿服务组织”,两支“三下乡”志愿服务活动团队被团省委评为优秀团队。

九、以大学生骨干培训班为依托,发挥团学干部带头作用

全年培训大学生骨干428名,通过开班仪式、理论讲座、集中讨论、结业仪式、实践活动等环节,增强大学生骨干培养工程的科学性、专业性和系统性。

十、加强新媒体建设

实现了学校共青团网站风格、形式、内容的更新升级;利用公众账号共推送文章100余篇,师生关注量达3000余人;启动全国高校团学组织移动新媒体综合服务平台—Myouth,发挥新媒体在团员教育管理中的作用。