当前位置: 首页>>功能菜单>>校务公开>>正文

2016年政策法规与发展规划工作亮点

政策法规与发展规划处  发布时间:2017年01月06日 08:48 点击:[]

 

一、成功入围国家百所转型发展试点院校

撰写了《榆林学院转型工作改革方案》,被教育部、国家发展改革委和财政部确定为国家级转型发展试点院校,牵头申报的榆林学院产教融合发展工程项目获相关部委批准立项,争取建设经费1.5亿元。

二、邀请教育部学校规划建设发展中心举办转型发展研修班

利用暑期举办了为期5天的转型发展专题研修班,邀请教育部学校规划建设发展中心14位专家开展了9场讲座和5场案例教学课,200余干部和教师参与培训,取得良好成效。

三、院士工作站建设获得突破

建成了陕西省科协榆林学院院士专家工作站,聘请生态农业与能源化工学科的6位院士、2位长江学者进站工作,成为支撑相关学科建设的高水平发展平台。

四、科学合理编制学校“十三五”规划

编制了《榆林学院“十三五”教育事业发展规划》和《榆林学院“十三五”学科建设与研究生教育发展规划》;协调编制专业建设、人才队伍建设、科学研究、校园建设、校园文化建设和校园信息化建设等6个专项规划和各院系部规划;起草了《榆林学院全面落实“追赶超越”实施方案》。

五、引进高水平执行院长与学科专家

聘请西安交通大学邓建强教授、中国农科院杨俊诚教授、《小说评论》主编李国平教授担任我校二级学院执行院长、学科专家。

六、协同创新服务地方经济社会建设

加强与地方合作,参与组织协调我校承办的陕西省“丝绸之路青年学者论坛”榆林分会场“榆溪学者论坛”筹备工作;参与了《榆林市关于促进人才优先发展的若干措施》撰写工作;与陕西治沙研究所、陕西昊丽绒山羊科技发展有限公司签署协同创新、科技合作协议。

七、成功获批智慧校园建设项目

牵头申报的榆林学院智慧校园建设项目,获中央财政支持地方高校发展专项资金1800万元资助。

八、硕士点申报基础进一步夯实

组织校内相关院系认真准备硕士点申报材料;与西北大学举行了陕西省研究生联合培养示范工作站揭牌仪式;与西安工业大学、西安体育学院、延安大学签署联合培养硕士研究生协议,27名教师被聘为兼职硕导。

九、新校区建设稳步推进

积极推进新校址重新选址工作,与榆林市政府初步达成在西南新区无偿划拨1500亩土地的意向。

十、制度建设进一步完善

起草出台了《榆林学院教职工校内申诉办法》和《榆林学院柔性引进人才实施办法》。