搜索

榆林学院

陕西师范大学黑维强教授为文学院师生作报告

日期:2017年03月22日 10:30 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

来源:文学院   编发:新闻中心


3月21日下午,陕西师范大学黑维强教授应文学院之邀,在5号楼206教室为文学院师生作了题为“读书、科研与人生”的主题报告。报告由文学院副院长樊文军主持。

关于读书,黑维强指出我们生活在一个可以专心读书而不用担心农活的时代,所以他提醒同学们不要因为外面的花花世界而迷失了读书的方向。随后他用自己毕业后的人生经历来证明读书是提高自己素质、塑造优秀品格的重要途径。

谈到科研,黑维强说起自己因“入声”而与语言结缘,从第一篇有关方言的毕业论文到出书讨论绥德方言,与他不懈的努力和坚持是分不开的。他曾做过二十多年的方言调查,积累写成《绥德方言调查研究》一书。在发言中,他提到了一些有趣的方言知识,并与同学们讨论佳县和府谷方言中一些有趣的词语。

报告中,黑维强并没有单独去讲主题中的人生,而是把观点都蕴含在他前面提及的读书与科研之中,希望同学们在大学四年能多读书、多写作,有自己的目标,他说“任何时候都往前走,不能停下”。简单的一句话,道出他多年来的坚持。报告结束后,有同学向黑维强就方言提出自己的问题,他均给予耐心的解答。

最后,樊文军作了总结发言,鼓励大家像黑维强教授一样勤奋读书,脚踏实地的去学习,实现人生理想。

(作者 核稿/王潇 贺智利   责编 编审/王烜瑀 李生林)

上一条:政法学院社会工作专业开展“国际社工日”宣传活动 下一条:信息工程学院举行升国旗仪式