当前位置: 首页>>科研动态>>正文

关于开展2018年度陕西省纪检监察重点课题研究的通知

  发布时间:2018年04月09日 15:01 点击:[]

各有关部门:

    为深入学习贯彻党的十九大精神,深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作理论和实践研究,按照《陕西省纪检监察重点课题研究管理办法》的规定,现就2018年度重点课题研究有关事项通知如下:

一、选题方向

2018年陕西省纪检监察重点课题研究,应围绕以下五个方面选题:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面从严治党新实践研究;

2.党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争基本关系研究;

3.在以政治建设为统领的党的建设布局中,发挥纪检监察工作独特作用研究;

4.纪检监察体制改革背景下的党纪党规与法律法规关系问题研究;

5.发挥陕西红色基因和优秀传统文化优势,增强文化自信推进全面从严治党研究。

二、课题申报

(一)申报条件

1.具有一定的理论基础和调查研究、综合分析、组织协调能力;

2.以课题组名义进行申报,课题组须由三人以上组成,注意吸收具有高级专业技术职务或实务部门人员参加;

3.遵守《陕西省纪检监察重点课题研究管理办法》及相关规定。

(二)申报与初审

课题申请人如实填写《陕西省纪检监察重点课题研究项目申报书》(见附件)一式三份并附电子版,于2018年425日前,报科研处302室,逾期不予受理。

(三)审批立项

工作小组办公室组织有关专家对课题申请进行评审,在秦风网和省社科联门户网站公布评审结果,书面通知课题申请人,并签订研究协议书。

三、完成时限

课题组须于2018年11月底之前完成课题研究,并将研究成果一式三份和电子文本报送工作小组办公室。

四、成果验收

2018年12月上旬,工作小组办公室组织专家对各课题最终研究成果进行评审,于12月下旬公布评审结果。

课题研究成果应符合以下要求:政治方向正确,理论研究有创新;数据真实可靠,论证深入充分;分析问题具体,建议措施可行;研究成果不少于1万字,并附内容摘要。

五、经费保障

省纪委省监委对每项纪检监察重点课题研究,予以2万元的经费资助。

  联系人:鲍亮亮

  联系方式:0912-3525970

科研处   

2018年4月9日