搜索

榆林学院

关于试点开展 “三个清单”编制工作的通知【榆林学院纪发〔2018〕5号】

日期:2019年04月12日 15:45 作者:纪委 来源: 编辑:办公室 阅读次数: 背景颜色:

各有关处室:

为进一步落实全面从严治党主体责任,提高重点部位、关键环节科学防控廉政风险水平,强化监督执纪问责,按照《榆林学院2018年纪检监察工作要点》(榆林学院纪发﹝2018﹞1号)工作安排,确定在财务处、人事处、国资处、基建处等4个处室试点开展“三个清单”编制工作,现将有关事项通知如下:

一、梳理编制三个清单

1.工作任务相关单位在内控管理制度梳理的同时,依据制度规定编制“三个清单”。在编制“三个清单”过程中,不断优化管理流程,进一步促进制度的完善。

(1)编制权力清单。按照“谁行使、谁清理”的原则,对本单位行使的管理权力分门别类进行全面梳理,将关键岗位行使的管理权力及其依据、行使主体等,以清单形式明确列示出来,并汇总形成本单位权力清单目录。(见附件1)

(2)建立责任清单。按照权责一致的原则,在权力清单的基础上,进一步梳理、明晰、界定与权力事项对应的责任事项、监督考核措施等,建立责任清单。(见附件2)

(3)明确负面清单。以学校章程和有关制度规定为依据,明确本单位岗位权力范围内的禁止事项、监督措施、问责形式。(见附件3)

2.工作要求和步骤

(1)相关单位要按照“清单之外无权力”、“有权必有责”的要求,依据法律、法规、规章制度,对本单位行使的管理权力全面摸清底数,做到不漏项、不留死角。在权力梳理基础上进一步优化管理流程,认真编制“三个清单”。

(2)学校将组织对“三个清单”进行审核,采取适当方式在校内公布,接受师生监督。各单位要严格按照权力清单和责任清单行使权力,切实维护“三个清单”的严肃性、规范性。

二、计划安排

自发文之日起,各试点单位启动制度梳理和“三个清单”编制工作;纪委办将负责组织协调、监督推进,对试点单位的 “三个清单”进行评估审核,提出修改意见和建议,2018年10月底前完成。

附件:1.《权力清单(样表)》

2.《责任清单(样表)》

3.《负面清单(样表)》

中共榆林学院纪律检查委员会     

                                                         2018年6月29日

附件:1

权力清单(样表)

单位(盖章): 负责人(签字): 填表人(签字): 填表人电话:

序号

权力名称

行使主体

关键环节

权力运行说明

(体现流程优化、制约监督)

行使依据

运行风险

防控措施

部门/

科室

岗位

1

工程项目合同签订权

基建处

岗位1

1.合同起草

依据招标文件及相关文件规定,结合项目需求

1.《招标文件》

2.相关会议纪要

3.《合同管理相关规定》

岗位2

2.合同的技术性、经济性初步审核

从专业技术、经济角度审核合同条款

......

岗位3

3.合同复审

全面审核

......

处长

4.合同签字

签字确认后盖章,召开处务会集体决策,必要时组织法律咨询

......

统计:共有权力 项,关键环节 个。

注:1.权力名称:所填写的权力都应有法律、有关规定、管理职责作为依据。2.行使主体:填写行使权力的部门、科室或岗位。

3.关键环节:填写权力运行过程中涉及决策、执行和监督的环节。4.权力运行说明:填写权力正确行使、关键环节正确运行的条件或程序。体现权力正确行使、关键环节正确运行的时序、程序、层级、岗位和部门制约关系;体现决策权、执行权、监督权既相对分离又有效制衡的科学配置原则。5.行使依据:填写权力正确行使、关键环节正确运行的具体依据,如国家制度、学校相关规定及会议纪要等;无依据的,填写“无”或待制定的相关规定等。

附件2:

责任清单(样表)

单位(盖章): 负责人(签字): 填表人(签字): 填表人电话:

序号

部门/科室

责任主体

(关键岗位、

处级干部)

岗位职责规定的责任事项内容

监督考核措施

结果运用

1

基建处

关键岗1

关键岗2

......

副处长1

副处长2

处长

注:围绕部门职责,制定关键岗位、处级干部的责任清单,防止权力不作为、乱作为。

附件3:

负面清单(样表)

序号

部门/科室

责任主体

(关键岗位、

处级干部)

负面清单具体内容

监督措施

问责形式

1

基建处

关键岗1

关键岗2

......

副处长1

副处长2

处长

单位(盖章): 负责人(签字): 填表人(签字): 填表人电话:

注:围绕部门职责,制定关键岗位的禁止性规定,促进权力更加公开、透明、廉洁运行,防止权力越位、错位、缺位等问题发生。

附件【榆林学院纪发[2018]5号 关于试点开展 “三个清单”编制工作的通知.pdf】已下载

上一条中共榆林学院纪律检查委员会关于纪律处分执行情况自查自纠工作的报告【榆林学院纪发〔2018〕6号】
下一条关于反映能源工程学院辅导员班主任有关问题调查及处理情况的通报【榆林学院纪发〔2018〕4号】