当前位置: 首页>>教学动态>>正文

关于开展2016-2017学年实践教学评优暨2017届本科毕业设计(论文)工作总结的通知

  发布时间:2017年05月23日 15:06 点击:[]

各院系(部):

根据学校教学工作安排,决定开展2016-2017学年实践教学先进个人、本科毕业设计(论文)优秀指导教师、优秀实习生和优秀本科毕业设计(论文)的评选以及2017届本科毕业设计(论文)工作总结,现就有关事宜通知如下:

一、评选范围和名额

(一)范围

1.实践教学先进个人主要表彰在实践教学管理、实(见)习教学中做出突出贡献并取得一定成绩的教学管理人员及实(见)习指导教师。

2.优秀实习生主要表彰在专业实(见)习(含教育实习)中表现突出,圆满完成实(见)习任务并取得优良成绩的在校本专科学生。

3.本科毕业设计(论文)优秀指导教师主要表彰在本学年毕业设计(论文)指导工作中工作认真负责,成绩突出的指导教师。

4.优秀本科毕业设计(论文)主要表彰在本学年的毕业设计(论文)创作中选题新颖、工作努力,论文(设计)内容充实且具有一定的创新性,总评成绩优秀的本科毕业设计(论文)。

(二)名额

1.各院系(部)实践教学先进个人和本科毕业设计(论文)优秀指导教师的推荐名额见附件1

2.各院系推荐优秀实习生人数不超过本届毕业生总数的3%,不足一人的按一人算,专业实习和教育实习的优秀实习生分别报送。

3.校级优秀本科毕业设计(论文)比例按照各专业毕业(设计)论文总数的3%推荐,不足1人的按1人算。

二、评选条件

(一)实践教学先进个人申报条件

1.积极承担实践教学任务,服从安排,刻苦钻研,积极探索,教学效果优秀,在实践教学改革方面有一定的成果。

2.积极开拓新的实验实训项目,主持建设实验室或在建设校外实习实训基地过程中起到关键作用,绩效显著。

3.积极参与实践教学计划、大纲的制定,做到周详有序、切实可行。

4.在实习过程中,积极参与并认真对待各实习点的巡回检查工作,对实习生的实习各环节履行情况和实习动态进行全面了解,关心实习生的思想、生活和身体健康,能及时解决实习过程中所遇到的问题。

5.近三年来未受到各类教学处分。

(二)本科毕业设计(论文)优秀指导教师申报条件

1.积极承担毕业设计(论文)指导任务,在毕业设计(论文)指导工作中认真负责,敬业爱岗,严格按照毕业设计(论文)各环节的有关规定开展工作。从严要求学生,注意培养学生求真、务实、探索、开拓的精神。

2.积极配合所在院系、专业(教研室)进行毕业设计(论文)的前期准备、中期检查和答辩总结工作。

3.定期检查、指导学生毕业设计(论文)工作进度和质量,能针对学生的不同特点与水平进行指导,指导方法适当,水平较高。

4.所指导的学生毕业设计(论文)研究成果有较高的实用、推广价值或较高的学术水平,所指导的毕业设计(论文)至少有一篇被院系推荐参评校级优秀毕业设计(论文)或在省级及以上刊物上公开发表。

5.近三年来未受到各类教学处分。

(三)优秀实习生推荐评选条件

1.完成实(见)习任务并达到实(见)习大纲所规定的全部要求。

2.在实(见)习中积极主动,虚心好学,严格要求自己,服从安排;遵守实(见)习单位的各项规章制度和保密规定。

3.实(见)习报告能对实(见)习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析,具有一定的独立工作能力。

4.实(见)习考核成绩为优秀(90分以上)。

(四)优秀本科毕业设计(论文)评选条件

1.毕业论文(设计)立论正确,论据充分,论述清晰,并有一定的创新性和独特的见解内容。

2.毕业论文(设计)能体现学生较强的综合运用知识的能力,分析问题和解决问题的能力。

3.毕业论文(设计)内容在科学、科研、生产等方面具有现实意义和实用性。

4.图表清晰,文本格式规范,符合学校有关要求。

5.毕业论文(设计)必须通过学院组织的答辩,总评成绩在90分以上。

三、评选程序

各院系(部)要高度重视此次评选工作,坚持公平、公正、实事求是和宁缺毋滥的原则,严格遵守推荐评选条件,全面考察申报人的工作表现,注重工作实绩,并组织相关候选人员填写相应申报表格(见附件),并对各类申报人员信息进行汇总,经院系审核,盖章后于69日前报送教务处实训科(需提供纸质版和电子版材料,含优秀毕业论文)。过期不报者视为自动弃权。

四、2017届本科毕业设计(论文)工作总结

2017届本科毕业设计(论文)工作总结要求详见附件6和附件7,请根据实际工作情况分析填写相关表格。

附件:

1.实践教学先进个人、优秀指导教师评优名额分配一览表

2.榆林学院实践教学先进个人申报表

3.榆林学院优秀实习生申报表

4.榆林学院本科毕业设计(论文)优秀指导教师申报表

5.榆林学院优秀本科毕业设计(论文)申报表

6.榆林学院本科毕业设计(论文)工作总结

7.榆林学院毕业设计(论文)成绩汇总表

          

二〇一七年五月二十三日


 

附件1

实践教学先进个人、优秀指导教师评优名额分配一览表

序号

院系(部门)

实践教学先进个人

本科毕业设计(论文)优秀指导教师

教育实习

专业实习实践

1

文学院

1

2

3

2

政法学院

1

2

3

3

外国语学院

1

2

2

4

数学与统计学院

1

2

2

5

能源工程学院

1

4

7

6

化学与化学工程学院

1

3

6

7

生命科学学院

1

3

4

8

体育学院

1

 

2

9

艺术学院

1

3

3

10

管理学院

 

3

3

11

信息工程学院

 

2

2

12

建筑工程学院

 

2

2

13

思政部

 

1

 

14

教育系

1

 

1

合计

10

29

40