当前位置: 首页>>信息公告>>正文

关于组织全校各级团组织和团员青年认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

  发布时间:2017年11月30日 10:02 点击:[]


各团总支、团支部:

根据《中共陕西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(陕发[2017]13号)和《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(中青发[2017]18号)要求,以及《榆林学院关于学习贯彻党的十九大精神宣讲安排的通知》,结合我校共青团工作实际,现就学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神

党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。

共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。

共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。

当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

共青团学习领会党的十九大精神,必须从原原本本认真学原文做起,坚持全面准确。要认真研读党的十九大报告和党章,着重把握以下10个方面:

●深刻领会党的十九大的主题,

●深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,

●深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,

●深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,

●深刻领会我国社会主要矛盾的变化,

●深刻领会新时代中国共产党的历史使命,

●深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,

●深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,

●深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,

●深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

共青团学习宣传党的十九大精神,必须抓住重点、面向青年。要把着力点

◆聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,

◆聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,

◆聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,

◆聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,

◆聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,

◆聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全校各级团组织当前和今后一个时期的首要政治任务。

二、认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻

全校各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

1.组织团干部带头学习。

全校各级团干部要率先垂范,带头学习,要原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,及时学习中央编辑出版的新读本、新教材,运用好各级党政推荐的学习材料。各级团组织要把党的十九大精神作为党课团课、团干部教育培训的中心内容,校团委将及时举办学习十九大精神专题培训班。12月底前,各级团干部应当全面掌握党的十九大精神的主要内容,准确理解对共青团的新要求。

2.组织团干部深入基层深入青年开展宣讲。

从现在起到明年初,坚持逐级动员、全员参与,组织各级团干部深入基层团支部等活动阵地,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。12月底前,全校每名团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

3.广泛发动基层团组织开展专题学习。

把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,各团总支要充分发动团支部联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在各行各业的团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮。12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。

4.针对大学生的特点开展学习宣传。

面向大学生,要注重从学理和实践等不同层面加强深入学习,引导他们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。各级团组织要广泛组织学习宣传和培训活动,推动党的十九大精神深入大学生。校团委将组织青年学生代表参加学习党的十九大精神座谈会。各团总支在组织学生学习宣传十九大精神的同时,要将《习近平的七年知青岁月》作为学习必读书目,积极引导青年学生树立正确的成长观。

5.综合用好各类宣传媒体。

组织团属宣传舆论阵地普遍开设系列专栏和话题,通过新闻报道、人物访谈、理论文章、青年感悟等形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读。着重宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传党的十九大在广大团员青年中引起的热烈反响,报道各团组织和团员青年学习贯彻党的十九大精神的生动事例和良好风貌。注重发挥新媒体平台作用,主动制作、推介和传播内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品。校团委将重点发布我校各级团组织学习宣传贯彻落实十九大精神的情况以及十九大精神解读文章。

三、切实加强组织领导

全校各级团组织要按照统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,努力在学习宣传、贯彻落实十九大精神上走在前列。

1.认真落实领导责任。

各团总支书记是第一责任人,要务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效。各级团干部要带头示范,深入团员青年中去了解情况,及时纠正各种形式主义现象。

2.牢牢把握正确导向。

旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。严格落实意识形态工作责任制,切实加强对团属宣传舆论阵地的管理,特别是团属网站和新媒体平台,绝不给错误思想言论提供传播渠道。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

3.充分照顾青年特点。

注意把握青年学生的思想认知规律、话语体系特点,积极探索青年学生乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,既要有统一要求,又要生动活泼广泛开展特色鲜明、富有实效的学习教育活动。注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强学习宣传的吸引力感染力。

4.各团总支、团支部要在11月底前制定详细的学习计划,要有完整的学习过程和详实的总结报告,要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报校团委。

共青团榆林学院委员会

2017年11月23日