当前位置: 首页>>信息公告>>正文

诚邀海内外英才参加榆林市第二届“榆溪学者论坛”(2017)

  发布时间:2017年09月21日 08:41 点击:[]

一、论坛简介

榆林市第二届“榆溪学者论坛”是陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛分会场,将于2017年11月15日至19日在榆林市举办。陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛由陕西省委省政府主办,榆林市第二届“榆溪学者论坛”由榆林市委、市政府主办,榆林学院承办。

二、榆林市“榆溪学者论坛”主题

世界了解榆林 榆林走向世界

-----“一带一路”战略下榆林的机遇与挑战

三、涉及学科领域

本次论坛旨在为海内外优秀青年学者搭建一个深入交流的平台,通过学术报告会、研讨交流会、人才引进洽谈会等方式,促进海内外优秀青年学者深入了解榆林市和榆林学院建设发展,热诚欢迎海内外英才参加榆林市第二届“榆溪学者论坛”,期待有志杰出青年加盟榆林市、榆林学院,投身科学研究、创新创业,为榆林社会发展贡献青春活力,共谱未来蓝图!

1.能源化工类:化学工程与技术、过程装备与控制工程、动力工程及工程热物理、环境科学与工程、电气工程、土木工程、建筑学、材料科学与工程、信息技术等

2.特色农业类:环境化学、化学生态学、环境科学与工程、农业科学、农业工程、植物保护、农业资源与保护、动物科学、畜牧学、水土保持、森林及草场培育学等

3.文化旅游类:管理科学与工程、工商管理、公共管理、应用经济学、理论经济学、旅游资源开发与管理、旅游经济、民俗学、考古、哲学、艺术、社会学、教育学等

四、申请条件

具有博士学位,年龄在42周岁以下;在所从事专业领域已取得突出的学术业绩;具有创新思维,具备成为青年拔尖人才的潜质;具有良好的学术道德和职业操守。特别优秀者条件可以适当放宽。

五、申请方式

1.网站注册报名:请登录“陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛”网络报名系统进行注册报名。

http://123.207.182.153:8850/ProSczl/WebUser/Index.aspx

2.邮箱报名:请您下载《榆林市第二届“榆溪学者论坛”申请表》填写发送到榆溪学者论坛秘书处邮:sris2017@yulinu.edu.cn

联系电话:李佳妮(ENGLISH),+86-912-3893982

苏 毅(中文),+86-912-3899054

网络报名注册邮箱将自动保存为使用邮箱。为确保您能及时收到回复,请尽量避免使用gmail邮箱。

邮件主题请按以下格式注明(榆溪学者论坛申请+姓名+专业+最高学位毕业院校)。

报名截止日期:2017年11月5日

(完成申请后请等待资料审核,通过资料审核的申请人将收到正式邀请函)

六、日程安排

11月15日全天:报到,办理报销事宜 ;

11月16日上午:陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”主论坛活动 ;

11月16日下午:榆林市第二届“榆溪学者论坛”主会场活动 ;

11月17日-18日:参加分领域学术研讨会、校园参观、实验室观摩、学术考察、人才洽谈会、参观交流等活动

11月19日:论坛结束,离会

七、特别说明

本次论坛不收取费用。会务组将为受邀学者报销国内外往返交通旅费,并统一安排免费食宿以及机场、火车站接送服务。

受邀学者在收到正式邀请函后,请自行规划行程并购买机票(请以人民币购买),报到后,学校将为受邀学者办理报销手续。

八、榆林市简介

自然地理。榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。黄河沿东界南下涉境270公里,长城横贯东西700公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%;南部为黄土丘陵沟壑区,占58%。境内主要河流有无定河、秃尾河、窟野河、佳芦河,北部沙区有200多个内陆湖泊,最大的红碱淖湖面积67平方公里。地处东经107°28'—111°15',北纬36°57'—39°34'之间,平均海拔1220米,属暖温带和温带半干旱大陆性季风气候,四季分明,日照时间长,年平均日照时数为2593—2914小时,无霜期短,平均在134—169天,年平均气温10℃,年平均降水400毫米左右。

行政区划。全市辖榆阳区、横山区、神木市和府谷、定边、靖边、佳县、米脂、吴堡、绥德、清涧、子洲县2区1市9县,146个镇、10个乡、15个街道办事处,2974个行政村。全市总人口377万,其中农业人口296万。以回族为主的少数民族有30个、4192人。

历史沿革。榆林历史悠久,春秋为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地。东晋时匈奴人赫连勃勃在榆林西部统万城(今靖边县)建都,称大夏国。唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖。清朝设榆林府,民国设榆林道。建国后,榆林为地区建制,先后设有专员公署、行政公署,2000年7月改为地级市。历史上,秦朝扶苏、蒙恬,汉朝李广,唐朝尉迟敬德、郭子仪,宋代范仲淹、杨家将、折家将,明朝余子俊等名将曾镇守于此。曾先后涌现出赫连勃勃、宇文恺、李继迁、杨继业、折可行、韩世忠等一批有重要影响的人物。

革命史实。榆林具有光荣的革命传统,明末李自成等率领的农民起义,推翻了明王朝的统治,被毛泽东同志赞誉为“陕人的光荣”。榆林是革命老区,1924年在绥德师范建立了陕北第一个中共党组织,1927年清涧起义是西北地区向反动派打响的第一枪,1934年建立县级苏维埃政权。1935年中央红军到达陕北后,成为抗日战争的总后方。解放战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在我市8个县30多个村庄战斗生活一年多,下达了“打倒蒋介石,解放全中国”的进军令。毛泽东同志在这里发表了《东征宣言》、《沁园春·雪》和《目前的形势和我们的任务》等光辉著作。革命战争年代,榆林为革命英勇献身的有两万多人,涌现出李子洲、霍世英、杜斌丞、李鼎铭、张季鸾等一批革命先烈和著名人士,哺育了刘澜涛、马文瑞、郭洪涛、安子文、张达志、阎揆要、张秀山、贾拓夫、赵苍壁等一批重要的革命家和党的高级干部。

资源禀赋。榆林矿产资源丰富,目前已发现8大类48种矿产,以煤、气、油、盐最为丰富,是建设中的国家能源化工基地。煤炭预测资源量2720亿吨,探明储量1460亿吨;天然气预测资源量4.18万亿立方米,已探明气田4个,探明储量1.18万亿立方米;石油预测资源量6亿吨,探明储量3.6亿吨;岩盐预测资源量6万亿吨,探明储量8857亿吨,约占全国岩盐总量的26%,湖盐探明储量1794万吨。此外,还有比较丰富的煤层气、高岭土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。榆林每平方公里土地拥有10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值达43万亿元,占全省的95%。目前,已建成全球首套煤气油生产烯烃装置、超亿吨煤炭生产基地、亚洲最大的天然气净化装置、国内最大的甲醇生产基地,正在形成神府国内最大的火电基地,榆林成为国家“西煤东运”的腹地、“西气东输”的源头、“西电东送”的枢纽,是21世纪中国重要的能源接续地。2015年,全年生产原煤3.61亿吨,天然气151亿立方米,原油1186万吨,原油加工432万吨,兰炭2499万吨,发电量629亿度,金属镁94万吨。

农业情况。榆林耕地总资源1448万亩,常用耕地892万亩,水地6.96万亩,旱地885.33万亩,其中水浇地171.4万亩。农作物种类46种,呈南北二大区域布局,北部风沙滩区灌溉农业较为发达,南部丘陵沟壑区主要是旱作农业,白绒山羊、小米、红枣等产品享誉国内,大明绿豆畅销东南亚,荞麦、优质油料、钙王海红果等地方名优特色产品均具有较高的知名度。

文化名胜。榆林有五千年的仰韶、龙山文化,三千年的边塞文化,四百年的革命文化,黄河与长城交汇,大漠草原与黄土高原交界,游牧文化与中原文明交融,荟萃了众多风姿独特、雄奇壮美的自然人文景观。境内多处发现全国罕见的旧石器、中石器文化遗址和新石器时代仰韶文化、龙山文化遗址,有万里长城第一台镇北台,大夏国都统万城遗址,西北地区最大的道教建筑群白云山道观,陕西最大的摩崖石刻红石峡,陕西最大的内陆湖泊红碱淖,以及李自成行宫,秦始皇长子扶苏、大将蒙恬墓等1600多处文化古迹。神木石峁遗址是我国目前发现的规模最大的史前遗址,距今有4300多年历史。榆林民风淳朴,是陕北民间艺术之乡。大秧歌、信天游、绥德石狮、三边剪纸等以其浓郁的黄土风情和丰厚浑朴的生活底蕴,风靡海内外。榆林城是1986年国务院命名的历史文化名城。

生态环境。榆林地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带,风蚀沙化和水土流失严重,是黄河中上游水土流失最严重的地区之一。榆林是国家“三北”防护林建设和重点流域治理区,同时还是全国生态环境建设和国家退耕还林还草重点地区。几十年来,榆林人民坚持“南治土,北治沙”,累计初步治理水土流失面积1.73万平方公里,占水土流失面积的47%;年入黄泥沙量由5.13亿吨减少到2.23亿吨;全市林木覆盖率达到33%,林木保存面积达到2157万亩,沙区860万亩流沙全部得到固定,生态状况呈现出整体好转、局部良性循环的新局面,涌现出牛玉琴、石光银、杜芳秀等一批全国治沙英雄。

基础设施。全市公路总里程30684公里,其中高速公路通车里程达1005公里,基本形成“四纵四横一环”高速公路主骨架。境内铁路总里程达1021公里,先后建成包(头)神(木)、神(木)朔(州)复线、神(木)延(安)铁路,太中银铁路榆林段和西包铁路复线,正在形成市内“两横一纵”铁路新格局。榆林榆阳机场开通了西安、北京、上海、天津、银川、太原、呼和浩特、昆明、海口、重庆、广州、长沙、郑州等航线,成为陕西第二大航空港。全市年输变电能力达1200万KVA,位居全省第二。济银、西呼两条国家Ⅰ级干线光缆交叉经过榆林,是陕西第二大通讯枢纽。电信、移动、联通、广电等网络覆盖全市。建成王圪堵、采兔沟、瑶镇、李家梁等各类水库107座,总库容量14.26亿立方米,全市年供水量可达8.07亿立方米。

发展概况。2016年实现地区生产总值2773亿元、增长6.5%,其中一产和三产增速分别达到4.8%和11.1%,均居全省第一;完成全社会固定资产投资1467.5亿元、增长6%;完成地方财政收入232.7亿元;实现社会消费品零售总额420亿元、增长6%;城乡居民人均收入达到29781元和10582元、分别增长7.3%和8%。

九、榆林学院简介

榆林学院是是一所以工科为主,工、管、文、理、农、法等学科协调发展的省属本科院校。学校创建于1958年, 2003年升格为本科院校,定名为榆林学院。学校现占地64万平方米(960亩),建筑面积47.1万平方米,教学仪器设备总值11293.42万元,藏有图书120.75万册,电子图书10833GB。下设化学与化工学院、能源工程学院、管理学院等15个院系(部),50个本科专业,7个专科专业,全日制在校学生14031人,其中本科生11928人。现有国家级专业综合改革试点项目1个,国家卓越农林人才教育培养计划试点专业项目3个,陕西省研究生联合培养示范工作站3个,省级重点学科1个,省级重点扶持学科2个,省级特色专业4个,省级人才培养模式创新实验区3个,省级实验教学示范中心2个,省级专业综合改革试点项目4个,省级教学团队3个,省级精品课程6门。

学校现有教职员工972人,其中专任教师738人,正高职称69人,副高级职称168人;具有硕士及以上学位者636人,其中博士110人;有国家“千人计划”专家1人,陕西省先进工作者1人,陕西省“三五人才”入选专家1人,三秦学者4人,省级中小企业首席工程师2人,省级教学名师4人,硕士生导师13人,榆林市有突出贡献专家16人。

学校设立了院士专家工作站、陕西省低变质煤洁净利用重点实验室、陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心、陕西省矿区生态修复重点实验室、陕北生态文化研究中心等科研机构,并建成了多个校级科研中心(所)。近年来承担国家级、省级、市级各类课题600余项,总经费6000多万元,获得省厅以上科研成果奖励50余项。学校坚持开放办学和产学研合作的理念,与美国阿肯色州立大学、澳大利亚堪培拉大学、台湾淡江大学等23所国(境)外大学签订了校际友好合作协议。与美国瓦尔帕莱索大学合作培养硕士研究生;与英国胡弗汉顿大学合作举办本科教育;与中国航天系统科学与工程研究院等30余个企事业单位签订了产学研合作协议。

在“十三五”期间,学校将继续坚持“立足榆林、面向陕西、辐射周边”的办学定位,优化学科专业结构,加大内涵建设力度,提高教育教学质量,进一步提升办学层次和水平,努力建成一所具有鲜明地方特色并在国内有一定影响力的应用性本科院校。诚挚欢迎海内外优秀学者加盟榆林学院。