当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【榆林文明网】“中国好人”路生梅榆林学院报告会成功举办

  发布时间:2018年05月03日 08:50 点击:[]

4月25日下午,“中国好人”路生梅榆林学院报告会在榆林学院图书馆报告厅成功举办。榆林学院党委副书记尚爱军、榆林市文明办副主任安涛、榆林学院党委中心组(扩大)学习成员、教师代表以及学生代表等400余人聆听了报告。校党委宣传部长李锦峰主持会议。

报告会会场

现年74岁的路生梅是佳县人民医院退休医生。1963年路生梅以优异的成绩考入北京第二医学院,1968年大学毕业后被分配到佳县人民医院,她攻坚克难,扎根奉献,放弃了返京机会,这一待就是50年,未曾离开。退休后的她放弃了年薪20万的聘书,继续留在了佳县,坚守在自己的阵地上,用良心、爱心、医术治病救人。这五十年来,面对艰辛,路生梅选择了扎根;面对病患,路生梅选择了奉献;面对机遇,路生梅选择了放弃;面对挑战,路生梅选择了担当;面对考验,路生梅选择了忠诚,这位白衣天使把自己的青春年华毫无保留的奉献给了陕北黄土地上的人们。2017年9月,路生梅荣登“陕西好人榜”;2017年12月,路生梅荣登“中国好人榜”。

路生梅做报告

会上,路生梅做了题为“信守承诺,用生命拯救生命”的报告。已经74岁高龄的她,坚持站着为大家做报告,赢得了现场师生的阵阵掌声和敬意。路生梅回忆起年轻时告别北京来到佳县,和所有知青一样,她克服了一道道难关。第一关喝水用水关,第二关虱子关,第三关走路关,第四关是业务关和劳累关。面对恶劣的生活环境和工作环境,年轻的她哭过,但是流过泪后她像一颗顽强的种子在这片土地上活着长着。在她目睹了陕北落后的医疗条件后,她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,普及科普卫生知识。要在佳县为党工作五十年,为佳县人民服务五十年。她艰苦奋斗,攻坚克难,勤勤恳恳,任劳任怨,在医生这个岗位上发光发热,为挽救一个个生命贡献着自己的力量。谈及她的职业,她说,“我很庆幸这辈子选择了医生这个职业,尽管这个职业有太多的超负荷工作,有太多的不理解,但是当我看到一个个垂危病人由于我的努力又重返人间,看到一个个患病的孩子因为我们的治疗护理又快乐成长时,真的很自豪。”她说,“我不会忘记佳县人民用黄河水养育了我五十年,在我最无助的时候他们用博大的胸怀,用他们的淳朴善良接纳和抚慰了我,我感恩佳县人民,我会在这块土地上生命不息,服务不止”。

榆林好人周楠楠与同学作交流

路生梅的报告深深感染着现场的每一个人,她的奉献精神赢得了师生们的阵阵掌声。随后,陕西好人、第五届“榆林好人”我校生命科学学院周楠楠也和同学们进行了交流。周楠楠勇救落水儿童的见义勇为事迹在社会上传播广泛,为当代大学生树立了良好的榜样。在报告会上,她讲述了自己勇救落水儿童的事迹,她说,她只是做了自己应该做的事情,在别人最需要帮助的时候尽了自己的力气去帮助别人,做好事是如此的幸福。没想到自己一个小小的举动竟带来了这么大的反响,荣誉接踵而至,但这些说明不了什么,她会继续不忘初心,牢记责任与担当。

榆林学院党委副书记尚爱军

党委副书记尚爱军表示,正是有着路生梅这类知识分子的坚守和付出,才使我们中华民族优良传统美德得以继承和弘扬;正是有了周楠楠同学这类优秀学生的杰出表现,才使得新时代的社会主义核心价值得以发扬光大。对此他谈了三点意见:一是我校要坚持构建德育文明新高地,不遗余力地支持榆林市文明城市创建工作,不断深化省级文明校园建设,坚持中国特色社会主义先进文化的发展方向,积极营造优良的校风、教风、学风;二是我们要学习先进,树立典型,坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际,深入挖掘和表彰校内大学生先进典型,充分发挥道德模范和身边好人典型示范引领作用;三是我校要营造氛围,加大宣传,积极营造健康向上、崇尚科学、尊师重教的良好风尚,不忘初心、无私奉献,汇聚大学建设、转型发展的强大内生动力。(文明榆林)