当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【陕西日报】第二届“榆溪学者论坛”在榆林成功举行

  发布时间:2017年11月20日 16:39 点击:[]

“我平时看到的都是年龄比较大的专家,今天看到这么多年轻的学者,还都是博士生,可激动了!”11月17日下午,在榆林市榆阳区鱼河镇许家崖村,榆阳区园艺技术推广站农艺师艾阳十分兴奋地说道。

学者参观草莓种植

11月16日,由榆林市委、榆林市人民政府主办,榆林学院承办的陕西省丝绸之路青年学者论坛榆林分会场第二届“榆溪学者论坛”在榆林开幕。陕西省教育厅副厅长高晶华,榆林市委副书记、市政法委书记钱劳动,榆林学院党委书记、院长许静洪等出席会议并致辞,榆林市委常委、组织部部长陈宁主持了开幕式。

17日,专家学者分3组考察榆林市能源化工产业、现代特色农业和文化旅游产业发展情况。考察组先后来到陕煤神木天元化工有限公司、陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿、中煤陕西榆林能源化工有限公司、榆林煤炭交易市场、榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村、陕西大地种业第二农场、余兴庄赵家峁村、鱼河镇许家崖村等地进行实地考察。

专家学者在参观中草药种植基地

杨俊诚教授与乡镇干部交流

其中,记者跟随现代特色农业组全体学者对榆林市榆阳区特色农业发展情况进行了调研。在关于中草药种植、马铃薯和玉米的种植产业发展、农村产权制度改革、大棚蔬菜和水果种植等方面,专家学者一边认真考察,一边思考并解答农民或合作社、公司员工提出的疑问。虽寒风凛冽,但大家兴致不减。

“榆林市北边的农业发展得挺好的,南边的贫困山区是不是也可以发展种植和养殖业?”中国农科院的杨俊诚教授老家就在榆林,对榆林的发展十分关心,提出了很多意见和建议。

18日,专家学者参加了特色论坛和圆桌会议、人才洽谈。特色论坛同样分为3组,其中,能源化工产业转型升级与创新发展论坛、现代特色农业转型升级与创新发展论坛在榆林学院举办。众多专家学者互通有无,共同探讨了能源、化工、生物、农业、信息等方面的专业知识,分享了最前沿的科研信息。此外,大家参观了榆林学院相关院系实验室、实习实训基地等,为其发展提供了意见。

3天来,经历开幕视频大会、榆林分会场开幕式、特色论坛、圆桌会议、参观考察等多个环节,在“世界了解榆林 榆林走向世界”这一主题的引导下,120多位海内外知名学者、青年才俊共同探讨了能源化工、现代特色农业、文化旅游三大类共30多个学科领域的内容,共商榆林追赶超越创新发展大业。

榆林学院能源工程学院院长李增生表示,相比起第一届“榆溪学者论坛”,本届准备更充分、宣传更到位,尤其是在人才引进方面。他说,“以我们院为例,今年我们提前半年开始准备,并出台了引进人才的具体政策及措施。目前华南理工大学的戴栋教授已签约成为我院的兼职教授,陕西榆林能源集团的高峰也表明要与我院共同搭建一个新能源应用中心。”在李增生看来,人才的引进不仅对该院系的发展有着积极作用,也对榆林学院升格为大学,对提升榆林知名度、促进榆林转型升级和发展都有着重要意义。

正如开幕式上钱劳动所言,三年来,榆林市刚性引进硕士及以上青年人才164名,人才的积极性、主动性、创造性正在激发出来,榆林的发展已由资源驱动、要素驱动转化为人才驱动、创新驱动,发展的动力和活力显著增强。

文章来源:陕西日报

文章地址:http://mp.weixin.qq.com/s/snosiVyS1ccOD1Qe_d33iQ