当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【腾讯网】“榆溪学者论坛”与会专家参观考察榆林能源化工产业

  发布时间:2017年11月20日 16:38 点击:[]

考察组参观神木天元化工有限公司

考察组参观神木天元化工有限公司

在榆林学院开展论坛在榆林学院开展论坛

11月17日,在陕西省丝绸之路青年论坛榆林分会场第二届“榆溪学者论坛”举行期间,来自海内外专家学者先后到陕煤神木天元化工有限公司、陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿、中煤陕西榆林能源化工有限公司、榆林煤炭交易市场进行参观考察,18日,在榆林学院开展能源化工产业转型升级与创新发展分论坛。(余美艳 唐笛)

来访能源化工青年学者、榆林学院相关部门负责人、教师代表、榆林市有关部门、相关企事业单位负责人及代表出席会议。榆林学院化学与化工学院副院长卢翠英主持会议,并希望各位专家学者为榆林的发展传经送宝,献计献策。

来自湖南师范大学的硕士生导师刘贤响作《生物质及其平台化合物的催化转化》报告。他表示,石油和煤炭属于不可再生资源,所以寻找可再生的生物质资源是人类发展的一个重要方向,在榆林地区生物质能源随处可见,如果采取有效的办法将秸秆等生物质转化为人类所需要的精细化学品,从而替代石油化工以及煤化工所产生的精细化学品,是具有非常重要的意义的。

来自内蒙古大学的郝海刚副教授作《低阶煤的分级利用》报告,并表示说:“通过参观调研发现,榆林地区是现代煤化工和传统煤化工并存,建议逐步淘汰传统落后的煤化工产业,加大力度发展现代新型煤化工,但同时一定要注重水资源的合理保护利用,因为煤化工产业是一个高耗水的产业,而榆林地区恰好处在一个干旱缺水的地方,所以说保护好水资源对榆林地区发展煤化工有着特别重要的意义”。

下午在卢副院长的带领下,一行人来到化学与化工学院的实训基地进行参观,谈到实训基地的建成对学生实践能力的重要性并讨论关于废水处理和再利用问题。在随后的圆桌会议上专家学者们交流学习,为榆林的发展提出宝贵意见。

论坛上,众多专家学者互通有无,共同探讨了能源化工等方面的专业知识,分享了最前沿的科技信息。“此次论坛的圆满举行不仅为化学与化工学院今后的发展提供了宝贵建议,更对我校引进高精尖人才有着重要的意义。”榆林学院化学与化工学院副院长卢翠英表示。

文章来源:腾讯网

文章地址:https://xw.qq.com/xian/20171119011790/XAC2017111901179000?from=timeline&isappinstalled=0