当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【榆林人民政府网】第五届晋方言国际学术研讨会在我市举行

  发布时间:2017年08月24日 15:42 点击:[]

8月12日,第五届晋方言国际学术研讨会在我市榆林学院举行。研讨会由陕西师范大学语言资源开发研究中心、山西大学语言科学研究所、榆林学院联合主办,旨在进一步了解晋语研究现状,促进汉语言研究深入发展。

近年来,随着我国有声资源数据库及中国语言保护工程的启动,方言研究面临一个全新的局面。据陕西师范大学语言资源开发研究中心主任、长江学者特聘教授邢向东介绍,作为第五届晋方言国际学术研讨会,是第一次在山西省以外的地区召开,这表明了晋语研究已经越来越成熟,正在走向更加全面、平衡,更加包容的新阶段。榆林学院文学院院长贺智利表示,榆林属于晋语区,特殊的地理位置及地形地貌,决定了我市方言的复杂性、多样性和特殊性,陕北方言蕴藏着丰富而又未被开发的宝贵资源,很多语言现象可以在这里追本溯源。

研讨会上,山西大学语言科学研究所所长、长江学者特聘教授乔全生,中国社科院语言研究所研究员熊正辉,欧洲汉语语言学会会长、法国国立东方语言文化学院教授柯理思,日本爱媛大学教授秋谷裕幸等专家和学者,分别就“山西长治方言的演变”“方言研究中的电脑和人脑”“汉语指示位移动词的词汇化模式”“晋语吕梁片区的过渡性特征”等内容,作了专题报告并讨论。本次研讨会为期3天。

文章来源:榆林人民政府网

文章地址:http://www.yl.gov.cn/site/1/html/0/5/7/50125.htm