当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【西部网】榆林学院大学生暑期佳县支教 关爱乡村留守儿童

  发布时间:2017年08月24日 15:15 点击:[]

 

西部网讯(通讯员 叶韬 候春晓) 为了提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更好的为基层群众服务,榆林学院化学与化工学院组织了教育关爱服务团赴榆林市佳县通镇薛家墕村组织开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

薛家墕小学作为薛家墕唯一的小学,承载着这个村的小学教育工作,它的教学设施并不完善,仅有一名教师和八名留守儿童,学校课程也只开设小学一、二年级。由于学校坐落于半山腰,只有一间教师办公室,日常教学存在诸多困难。2017年是榆林学院化学与化工学院与薛家墕小学合作支教活动的第二年,在合作期间,尽力为薛家墕小学提供帮助。

各位志愿者在化学与化工学院党总支书记刘晓英老师、党总支副书记薛成虎老师、辅导员侯春晓老师的带领下乘车抵达实践基地。这次三下乡社会实践活动旨在助力乡村教育,传播文化知识的同时,给予留守儿童关爱。此次支教根据学校实际情况,分大、中、小三个班,开设语文、数学、英语等十门课程。让孩子们学到了一些从来没有接触过的知识,在暑假期间正常地接受艺术、文化的熏陶,开阔眼界。

教学过程中,各位小朋友们和老师们相处融洽、愉快。语文课上,老师给同学们辅导作文,指导暑假作业,小朋友们认真听讲,完成作业,炎热的天气也阻挡不了小朋友们学习的热情。英语课上,老师通过做游戏的方式让小朋友教单词,读课文,让小朋友在玩耍中获得学习的乐趣。数学课严肃而活泼,一个个数学符号飘满整个课堂,每个人都努力思考,认真解题。美工老师给同学们开了折纸课。小朋友们看见老师手里活灵活现的小动物,一个个欢呼雀跃。

榆林学院化学与化工学院还从自身专业角度出发,为小朋友开设了趣味化学课程。老师们在课堂上向小朋友们讲解了喷泉实验、酸碱溶液指示剂的显色反应、白磷的水中燃烧反应以及各种生活中的化学现象。小朋友们在老师的带领下,每个人都亲手做了这个实验,新奇的化学反应让小朋友们充满好奇,他们说长大一定要做一个科学家,了解更多神奇的科学知识。

此次“三下乡”支教活动,各位志愿者筑梦乡村教育,传递社会关爱。各位志愿者也清楚的认识到作为新一代大学生的使命,应该承担起建设国家的责任,不忘初心,勤于实践,甘于奉献,多多了解社会,开阔视野,增长才干。今后榆林学院化学与化工学院将继续好好开展和发展“三下乡”暑期支教活动来关爱乡村留守儿童, 关注乡村教育,继续将爱传递给乡村的孩们。

榆林学院大学生暑期佳县支教,关爱乡村留守儿童

文章来源:西部网

文章地址:http://news.cnwest.com/content/2017-07/26/content_15204346.htm