当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【榆林日报】榆林学院大三学生吴利的大学与梦想

宣传部  发布时间:2017年07月23日 13:34 点击:[]

上大学第五年,她才读大三;她从大山深处走出,但自信阳光;她的大学丰富多彩,她的人生也摇曳多姿。今天,就让我们看看榆林学院大三学生吴利的大学与梦想。

 

服役期间的吴利(右)大二时就响应号召入伍

“我觉得,人人心中都会有一个关于橄榄绿的梦想吧。”虽然说这话的是一个涂着粉色指甲油、看上去有些娇滴滴的女孩子,但她语气中流露出的自然和自信,丝毫没有让人感到有“违和感”。因为怀揣这样的梦想,在榆林学院读大二时,吴利就响应大学生参军的号召应征入伍,远赴云南红河哈尼彝族自治州为国戍边。这就是吴利进入大学第五年才读大三的原因。吴利说,两年的军旅生涯,不仅圆了她的军旅梦,也让她有了很多收获,“只要你愿意认真去对待和融入军旅生活,就一定会有‘不虚此行’的收获。就我来说,我觉得自己比以前更加自律、自信、自强。”

 

7月17日,吴利与孩子们玩耍。

刚回校园又去义务支教

结束兵役,刚刚回到大学校园的吴利,又马不停蹄地开始了另一段生活体验。7月17日下午5点,在靖边县东坑镇四十里铺村小学的操场上,吴利和其他同伴一起,带着70多名来自该校及附近村子里的小学生快乐地玩耍着。这是吴利来到这里的第四天,按计划,她与十几位同伴还将和这些可爱的孩子在一起度过11天的美好时光。今年暑假,榆林学院组织了30支志愿队伍,开展暑期“三下乡”社会实践活动。吴利报名参加了榆林学院数学与统计学院组织的义务支教活动,并成为带队学生,7月14日正式进驻四十里铺村小学。“我的小学和中学生活,都是在西安蓝田老家度过的。现在我还清楚记得,上学路上那必需要翻过的两座大山。”吴利说,小时候上学的不易,让走出大山的她有了“一定要为那些和我一样的农村孩子做些什么”的想法,“正好学校组织了这次活动,所以我就报名参加了。”看到农村学校的真实情况,了解了这里孩子的学习、生活状态,吴利有些出乎意料,但也真正知道了孩子们需要什么。“很惊讶榆林农村的学校有这么好的硬件设施,和我之前想的完全不一样。但经过几天的接触,我发现孩子们还是缺乏一些东西。比如,在城市中小学已经很普及的舞蹈、书法等兴趣课程,还有对外面世界的了解等。”她说,也许为期半个月的活动并不能从根本上解决这些问题,但她还是会努力做一些对孩子们今后的学习生活有益的尝试,也算是对自己的一个小挑战。在吴利的大学生活中,还有很多事,比如参加校青年志愿者协会,为市里的聋哑儿童提供帮助;比如参加学校的绿色社团,为绿色榆林建设添砖加瓦,等等。这样的大学生活很忙,也很充实、很快乐。

文图/本报记者 宋炜

记者手记

莫让青春虚度日

宋炜

看到吴利缤纷多彩的大学生活,你是不是也和记者一样有着相同的感觉:我是不是上了个“假大学”?呵呵,大学不假,只是我们中的很多人把它虚度了。毫无疑问,对于大多数人来说,洋溢着满满青春气息的大学生活是人生中最美好的时光。但从另一个角度来说,对于刚刚脱离家长老师的严格管理以及题山卷海束缚的年轻人,也是一个迷茫的阶段。他们不知该如何安排似乎是突如其来的大把闲暇时间,无节制的游戏等一些坏习惯可能就在这一时期养成。但吴利不同,她让自己的大学生活过得充实精彩。其实,每个人都能这样过,无论来自哪里、无论所上是否名校,只看你愿不愿意去想,愿不愿意去做。年轻人啊,勿让青春虚度,当若干年后回忆起时,如果只有一片空白,那将会是“多么痛的领悟”。

来源:榆林日报

地址:http://www.ylrb.com/2017/0721/368837.shtml