当前位置: 首页>>图文视频>>正文

【图文】毕业典礼书记致辞|你们走了出去,但是别忘回头看看一直在你身后的榆林学院

宣传部  发布时间:2016年07月07日 14:42 点击:[]

思路决定出路 态度决定高度 梦想成就未来

——在榆林学院2016届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式上的讲话

高延龙书记


各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2016届同学毕业典礼和学士学位授予仪式。首先,我代表学校,向所有在榆林学院努力学习顺利毕业和获得丰硕成果的同学们表示祝贺!向为你们的成长、成才付出了辛勤劳动的全体教职员工表示感谢!请同学们把你们的掌声送给我们所有的老师,包括我们食堂、公寓和保卫处的同志,没有他们的悉心指导、帮助、服务,没有你们的今天!

几年来,当你们茁壮成长的同时,母校与你们一起奔跑在前进的征程之中。就在这几年,校园更绿了、花儿更美了。就在这几年,综合改革试点、人才培养基地、产学研合作联盟等应用而生。就在这几年,国家自然科学基金项目从无到有,省级项目逐年增长。就在这几年,我们开启了地方性应用型大学的转型之路。还是在这几年,你们长大了、收获了,在全省乃至全国的各类大赛中屡获大奖,捷报频传。在此,我衷心地感谢你们与母校一路同行。

在过去几年中,你们也一直在努力,为了完成军训在操场上日晒雨淋,为了准备学业在教室里埋头苦读,为了工作实习在不同岗位早起晚归,为了考研复习占座在自修室排起长龙。我知道,你们在这里曾经兄弟情深,把酒言欢;曾经人约黄昏后,月上柳梢头;曾经哭过、笑过,迷茫过、奋进过……

当然,我还知道,现在的你们,心情一定非常复杂。或许你们很早就渴望这一刻的到来,终于可以痛痛快快毕业,投入社会、奔赴下一段人生历程;或许你们感到忧伤,不想离开这里,毕竟,她承载了你们青春路上太多的友情、爱情和奋斗的激情;或许你们感到无助,坐上2路公交,不知道将要停靠在哪个站台。在毕业离校之际,在你们人生道路的转弯处,作为师长,我有一些心里话想对你们说:

第一、思路决定出路。无论是生活还是工作,没有思路不行,组织管理,没有思路不行,企业经营,没有思路不行,职业生涯,没有思路不行……在困境和逆境中,有思路就有出路;在顺境和坦途中,有思路才有更大的发展。人们在事业、工作、人际关系、爱情、生活等方面会遇到很多困境和难题,它们影响命运、决定成败。如何解决这些问题,就需要正确的思路。要想有一个好的思路,就需要大家经常保持一种积极的心态。两个口渴的人面对半杯水,悲观的人会说:“真不幸,只有半杯水了。”而乐观的人会说:“真好,还有半杯水呢!”看待问题的心态不同,思路也就不同。积极的人像太阳一样,照到哪里哪里亮,所以总有光明照亮他们的出路。而消极的人像月亮,初一和十五不一样,每当遇到初一的黑暗时光,他们就看不到光明的出路了。“打铁还需自身硬”,人生要有好的出路,最重要的就是要提升自身的素质,培养积极的心态,只要具有了积极的心态,也就拥有了积极的思路,自然会有令人振奋的出路。

第二,态度决定高度。走出校园,无论是工作、读研,还是出国,你们都将会被贴上“大人”的标签,社会都会更严格地要求你们。你们要热爱自己的职业,勇于突破自我,适应新的环境和身份,以积极的态度担当起一个社会人的责任。有人问正在砌墙的三个工人:“你们在干什么?”第一个工人说:“没看见吗?我在砌墙。”第二个工人,说:“我们在盖一幢楼房。”第三个工人说:“我们在建一座城市。”十年后,第一个人在另外一个工地上砌墙;第二个人成了工程师;第三个人,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。十年的时间,三个人的命运就发生了截然不同的变化,是什么原因导致这样的结果?是态度!一个人有什么样的心态,就会有什么样的追求和目标。具有积极、乐观心态的人,其人生目标必然高远;有了高远的目标,必然会为之努力。浮躁,抱怨,这山望着那山高,导致一些人一辈子碌碌无为,一事无成。而那些在本行业、本领域做出了杰出贡献的人,无一不是持之以恒、一丝不苟、乐观向上的。态度可以决定一个人的成长高度,也决定着一个人能否成功。

第三,梦想成就未来。同学们,坚持梦想应该是你们不懈的追求。众所周知的石油大王洛克菲勒自小就怀揣着创建自己商业帝国的梦想,虽白手起家,也曾一度因经济问题辍学,但他对成功的渴望和对商机的敏感,促使他克服重重困难,完成了知识和财富的积累,终于一步步建立了闻名遐迩的石油帝国。他教育和鼓励自己的家人:“积累的知识越多,成功的希望就越大”、“每个人都是自己命运的设计者和建筑师”。洛克菲勒家族在他的感染下,至今依然是世界上首屈一指的商界翘楚,并完成了富过六代的商业不老神话。可以说,拥有梦想,能够让你的心灵发光发亮;坚持梦想,能够让你的旅途充满希望。在这个伟大的、充满各种可能的、创业创新的时代,一定要拥有梦想,坚持梦想,主动担当起创新创业的生力军,书写无愧于时代的人生。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比心更大的世界。在路上,是人生的常态。毕业了,融入社会,是你们的新常态。今后无论你们走到哪里,母校永远是你们的坚强后盾。母校会一直关心你们走到了哪里,更会关心你们风雨兼程和守望的彩虹。记住,榆林学院永远是守望你们的灯塔,是你们避风的港湾。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。成绩已经成为过去,梦想将从这里再次起航。毕业是你们大学生涯的终点,同时也是你们人生真正的起点,祝愿在座的每一位毕业生,生活美满、家庭幸福,事业有成、前程似锦!

谢谢大家!

 

 

15位院长主任毕业寄语

 

文学院院长 贺智利

走向生活,就是由被保护者成为保护者,就是由索取者成为给予者,就是作为一个完全独立的人对社会肩负起了自己全部的人生重担,开始了一场看不到终点的负重跋涉,既有诗与画,又有泪与血。决定因素是信念、决心、力量、意志,还有患难与共的友谊。

政法学院院长 张柱华

致2016届毕业生

回首来时路,沉淀四年光阴;展望远方景,梦想就要启程。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”心系苍宇,洞察世事,独立人格,自由精神,恬静淡然,慎独心安。便是未来人生旅途中亮丽风景!

外国语学院院长 薛笑丛

同学们:经过四年的大学洗礼,你们从稚嫩走向了成熟,从懵懂的少年成长为有担当的青年!希望你们发扬优秀的人文精神,忠诚做人,踏实做事。为中华民族的伟大复兴事业而奋斗!

艺术学院院长 孟强

四年的大学生活即将结束,你们就要走向社会,走向不同的工作岗位。你们一路走来,挥洒的是汗水,收获的是知识,留下的是美好的回忆。在这里我郑重地和大家说一声“再见”。愿同学们在平凡的工作岗位上,创造出不平凡的业绩。让我们绽放出灿烂的笑容,去迎接美好的未来。

管理学院院长 谋州

胸怀职业理想,勿为小利所惑,不断发展自己,抒写无悔人生

学与统计学院院长 高宏伟

祝贺同学们顺利毕业!希望同学能以厚道为本,放下功利心,脚踏实地,将自己的聪明变成智慧,用自己的人格魅力创造自己的未来。

能源工程学院院长 李增生

成大事者必先苦其心志。力量从团结来,智慧从劳动来。

化学与化工学院院长 马亚军

亲爱的2016届全体毕业同学们:

请带着榆林学院的精神走吧!!“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”,她是榆苑人的“胎记”,是一代代榆苑人绵延不绝的“精神基因”。美丽的榆苑,将是同学们魂牵梦绕的精神家园,在这里,有成长的足迹、有真挚的友谊……无论走多远、飞多高,请记得自己永远是榆苑人,要秉承榆苑精神、在新的舞台写人生新篇章。

生命科学学院院长 张雄

四年扎根榆苑,今朝幼苗初成,前路或有风雨,傲霜挺立枝头!不忘初心,方得始终,希望你们在人生的路上学会坚忍不拔,持之以恒:祝愿你们前程似锦,事业有成!无论未来你们走到哪里,母校永远是你们坚强的后盾和温暖的家,常回家看看!

信息工程学院院长 李红卫

俗话说,十年磨一剑。转眼间,信息工程学院自2003年升本以来。已有十届毕业生了。

祝:2016届学子,在互联网+时代,乘风破浪,勇往直前!

建筑工程学院院长 马小莉

在2016年毕业季到来之际,我祝贺榆林学院所有的学子学有所成,珍惜在你青春年华中得到的同学情,老师情,并希望大家在走入社会的旅途当中,好好把握榆林学院提供给你的专业知识和文化素养。现在,你将开始新的征程,再没有这么多老师、同学的陪伴,再没有人赶着你被动的去学,去听,没有更多的人去辅佐你,希望你能够快速的成长,完全的独立起来。

育学院院长 慕润宽

祝愿体院毕业生在即将踏上社会的路上继续发场顽强拼搏,吃苦耐劳,勇于创新的体育精神,为社会做出自己应有的贡献!

继续教育学院院长 王刚

火热的季节,瑰丽的青春,蓝天白云下一张张年轻而灿然的面庞,让人生出许多感动。又一拨年轻人要离开校园,投入另外一种陌生。祝福的话语不待多言,唯愿大家都去追寻有意义有价值的生活,此种意蕴亘古如此,当下尤甚。希望大家在纷纷扰扰的物欲世界为自己的灵魂守稳一席家园。迷茫困顿的时候,再回美丽的校园荡涤尘忧!

教育系主任 付选刚

毕业是终点,更是起点,希望同学们在新的人生旅程中励志奋斗,不断创造新的辉煌。

思想政治理论教研部主任 马举魁

赠16届毕业同学,观春风大雅之物,行秋水文章之事,不管你走多远,回首处,这里是你青春梦想的地方 。

 

幕后人员

编辑:@刘 豆

摄影:@周 岗 @李思宇 @李 霄

@薛丹阳 @吴 静

摄像:@刘天一 @任董董

审核:@蹇Mr