当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

马克思主义学院全体教师认真学习习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话

  发布时间:2018年05月08日 09:34 点击:[]

来源:马克思主义学院 作者:张柱华 编辑:尚莹


5月3日,马克思主义学院召开全体教师大会,集中学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话。

习近平总书记在讲话中说,近代以来我国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。

习近平总书记在谈到学校培养什么样的人、怎样培养人时指出,我们的教育要培养德智美全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,有三项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。第二,建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。好老师就是要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。

习近平总书记给广大青年提出几点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

认真学习总书记重要讲话后,大家进行了热烈讨论。作为高校思政课教师,大家都表示深受鼓舞,又感到身上的责任重大。大家决心在今后的思政课教学中自觉践行总书记的讲话精神,以好老师的标准严格要求自己,做一个忠诚的马克思主义信仰、传播和践行者。