当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

文学院教师杨静涛在荷风书院作公益讲座

  发布时间:2017年11月29日 09:14 点击:[]

来源:文学院 编发:新闻中心


11月26日上午,文学院教师杨静涛应邀在榆林市荷风书院作了题为《中国小说欣赏》的讲座,与众多文学爱好者分享了他的阅读经验。

讲座首先简单回顾了中国小说的发展历程,从“写什么”到“怎么写”入题,认为对于我们普通读者而言,关注“写什么”只是在读故事,看热闹,只有关注“怎么写”才能深入体会小说的叙事魅力,才是看门道。

接下来,杨静涛老师选取了《水浒传》与《红楼梦》中对林冲与王熙凤的“走”的描写,细致地分析了体现在其中的小说的逻辑与反逻辑特征。林冲一步步被“逼上梁山”,看似是一连串偶然事件的结果,实则是社会性的必然结果。林冲体现了施耐庵作为一流小说家的强大逻辑能力,最典型的章节是“林教头风雪山神庙”。林冲的杀人与“风”“雪”有着紧密的内在逻辑联系。林冲这个人物形象的复杂性就在于他在一步一步地往前走,却一步步走向了自己的反面,他“走”出去的每一步都是他自己不想“走”的,然而,又不得不走。

小说比逻辑要广阔得多。与《水浒传》的“实”不同,在许多地方,《红楼梦》就非常反逻辑。因为反逻辑,曹雪芹的描写往往很虚。在王熙凤探望秦可卿后的“一步步行来赞赏”、“方移步前来”“款步提衣上楼”三次“走”的描写中我们看不到作者想表达的真实内容,这种反逻辑或者说“不写之写”把王熙凤这个人物在“当面”后的“背面”的可怕刻画的极为立体。《红楼梦》的艺术魅力正在于它的“虚”。虚到可以“飞白”,可以不着一字的地步。这就是中国文化所推崇的“意在言外”。

讲故事自然离不开时间。叙事文学里的“时间”往往被我们忽略,但是它非常重要。杨静涛老师以《雷雨》中周朴园、侍萍口中反复提起的“三十年前”为例,从文本出发,细致梳理二人的“前史”,还原他们曾经的美好时光,借用弗洛伊德的精神分析学说,分析人物的言行,认为他们的爱是刻骨铭心的,不是“始乱之而终弃之”,也不是攀高枝。

讲座结束后,杨静涛老师与现场的听众进行了互动。

(作者 核稿/康梦煜 贺智利 责编 编审/闫宇涛 张元春)