当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

陕西师范大学教授尤西林为文学院师生作学术报告

  发布时间:2016年10月20日 17:55 点击:[]

来源:文学院   编发:新闻中心


10月18日上午,应人事处与文学院邀请,陕西师范大学文学院教授、博士生导师,文艺学、美学学科带头人尤西林教授在我校逸夫楼1楼报告厅为我校师生做了题为《语文——作为国民教育第一科》的学术报告。

在报告中,尤西林教授对语文教育的阶段性与综合性进行了分析,他认为,小学语文主要是字词句层面的基础学习,语言能力的培养是学会规范说话,并能书写规范汉字;中学语文主要是篇章理解,语言中叙述、描写等日常的表达,重点是阅读和理解,包括基础写作;大学语文主要是精神、文化、情感、思想及其相应表达的练习,要提高文化素质、汉语理解和表达的能力,并在汉语表达的层面上理解思想、文化,反过来再在思想和精神层面上加深对汉语的理解和把握,从而提高表达复杂思想文化和精神的水平。尤西林教授最后强调:语文教学的动力机制基于学生生活能力的成长与发展的自然需要,因此学生运用语言文字的实践是语文教学的中心,全部对象性的语文知识要服从于这一生命线。

尤教授通俗幽默的语言风格、精辟独到的见解、不拘一格的学术风范,给听讲师生留下了深刻印象,也对基础教育研究提供了有益的见解。

尤西林简介:男,1947年出生于四川省成都市,祖籍陕西榆林。1982年毕业于陕西师范大学中文系,文学学士。现任文学院教授、博士生导师,文艺学、美学学科带头人,校宗教研究中心主任,校基督教文化研究所所长,香港汉语基督教文化研究所研究员,清华大学道德与宗教研究中心研究员,澳门利氏学社学术顾问,香港法住学院研究院教授。中国大学人文研究会副会长,中华美学学会理事,中华美学学会外国美学学术委员会副主任,中国宗教学会理事,中国中外文艺学学会理事。

(作者 核稿/郭小平 贺智利   责编 编审/张元春 李生林)