当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国共产党榆林学院第一次代表大会隆重开幕

  发布时间:2018年01月18日 20:27 点击:[]

编发:宣传部


1月18日上午,榆林学院逸夫楼学术报告厅气氛热烈,备受广大师生瞩目的中国共产党榆林学院第一次代表大会隆重开幕。省委高教工委委员、组织部长王军周,榆林市委副秘书长陈治忠,榆林市委组织部副部长、老干局局长胡统金出席开幕式。153名党代表、特邀嘉宾参加了开幕式。大会由党委副书记、院长许云华主持。

会场气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党榆林学院第一次代表大会”的会标,后幕正中镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧鲜艳似火。153名党代表肩负全校共产党员和师生员工的重托出席会议,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,共绘宏图,同谱新篇。

中国共产党榆林学院第一次代表大会,是在全党和全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际、是在榆林学院全面推进榆林大学建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,抢抓机遇,开启发展新征程,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗。

王军周代表省委高教工委向大会的召开表示热烈祝贺。他对新一届党委班子提出四点希望:一是要坚持学做结合,认真学习贯彻党的十九大精神;二是要坚持全面从严治党,努力提高党建工作水平;三是坚持立德树人,切实抓好师生思想政治工作;四是坚持内涵发展,加快高水平应用型大学建设步伐。

胡统金代表榆林市委对大会的召开表示热烈的祝贺。胡统金指出,榆林学院第一次代表大会的召开是学校全体党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是榆林市党建工作中的一件大事。上次党代会召开以来,学校办学规模稳步扩大,办学条件明显改善,教学质量明显提升,科研能力不断增强,有力促进了榆林经济社会发展。胡统金希望学校新一届党委班子扎实做好党建工作,持续推进全面从严治党;奋力追赶超越,打好新一轮改革发展攻坚战;践行服务地方使命,为实现榆林“三大目标”建设和提供“两个重大支撑”作出应有的贡献。

许静洪代表上一届党委作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇,追赶超越,努力建设特色鲜明的高水平应用型榆林大学》的工作报告。报告分为“上一次党代会以来特别是近五年的工作回顾”“学校建设发展的重大机遇和基本思路”“今后五年的主要任务”“全面加强党的建设,为学校发展提供坚强组织保证”四个部分。

报告总结了上次党代会召开以来特别是近五年的工作。提出了未来五年学校建设发展的指导思想和奋斗目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以大学转型为导向、以人才队伍建设为关键、以课程建设和专业建设为切入点、以一流学科和硕士点建设为抓手,以高端科学研究为牵引、以产学研合作为依托、以制度和政策为保障,以绥师并入和新校区建设为契机,以深化综合改革为动力,全面提升本科教育质量,积极开展研究生教育,大力推进继续教育,全面提高学校的办学能力和水平,为区域经济社会发展做出更大贡献。今后一段时期,必须坚持“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的奋斗目标,坚持“三步走”发展战略:争取到2023年,即建校65周年时,建成陕甘宁蒙晋接壤区特色鲜明的高水平应用型大学;到2038年,即建校80周年时,建成国内先进,省内一流的高水平应用型大学;到2058年,即建校100周年时,建成国内一流的高水平应用型大学。

报告指出今后五年的主要任务:一是以省市共建为抓手,全力推进新校区建设;二是深化教育教学改革,提升人才培养质量;三是以地方需求为导向,提升学科建设和科技服务水平;四是实施人才强校战略,建设一流师资队伍;五是坚持立德树人,助力学生全面成长成才;六是推进开放办学,扩大学校影响力;七是坚持文化传承创新,提升学校软实力;八是努力改善办学条件,增强服务保障能力。

报告号召全体党员和师生员工紧密团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的正确领导下,在市委市政府的大力支持下,团结带领全校党员干部和广大师生员工,扎根榆林大地,不忘初心,砥砺前行,抢抓机遇、再立新功,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

开幕式后,六个代表团分别对上届党委工作报告和纪委工作报告等文件进行讨论审议。

中国共产党榆林学院第一次代表大会开幕式现场

省委高教工委委员、组织部长王军周讲话

榆林市委组织部副部长、老干局局长胡统金讲话

党委书记许静洪代表上一届党委作工作报告

党委副书记、院长许云华主持大会

六个代表团分别对上届党委工作报告和纪委工作报告等文件进行讨论审议