当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

第二届陕西省丝绸之路 “榆溪学者论坛”开幕

  发布时间:2017年11月16日 21:58 点击:[]

来源:新闻中心


11月16日下午,以“世界了解榆林,榆林走向世界”为主题的第二届陕西省丝绸之路青年学者论坛榆林分会场“榆溪学者论坛”在榆林石油宾馆隆重开幕。本次论坛旨在为海内外优秀青年学者搭建一个深入交流的平台,通过学术讨论和交流,进一步促成与会学者与榆林市及榆林学院建立联系与合作。

陕西省教育厅副厅长高晶华,榆林市委副书记、政法委书记钱劳动,府谷县委书记杜寿平,市人大副主任杨怀智,市政府副市长、市公安局局长张明,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰,市政协副主席麻占平,榆林学院党委书记、院长许静洪,党委副书记李治山,副院长张富林,党委副书记尚爱军,院长助理张雄等领导出席开幕式。榆林市委常委、组织部部长陈宁主持开幕式。

高晶华表示,陕西省委、省政府高度重视人才工作,以健全完善机制体制为突破口,以创建良好的环境为重点,推出了“省千人计划”“省高层次人才特殊支持计划”和“三秦学者创新团队支持计划”等系列省级人才项目,配套出台了36条最大限度地激发人才创新创造创业活力的支持措施。此次举办第二届“丝绸之路青年学者论坛”及各分论坛活动,是立足陕西经济社会发展实际需要,实施人才强省战略,以人才发展助推追赶超越的重要举措和具体实践。

钱劳动在致辞中表示,榆林市委、市政府始终把人才强市作为第一战略,围绕引进、培养和用好人才谋篇布局,谋划发展。榆林将以此次论坛为契机,积极传承和弘扬“思路精神”,把各位专家、学者的真知灼见运用到经济社会的发展实践当中,转化为榆林奋力追赶超越、打赢脱贫攻坚战的强劲动力。

许静洪在致辞中介绍了榆林学院的相关情况和人才引进政策。他表示,没有高水平的人才,就没有高水平的大学,为了吸引更多人才来校工作,榆林学院出台了《关于引进高层次人才的暂行规定》,建立了刚性引进和柔性聘用相结合的人才引进机制,在制度和经费上解决人才的实际困难和后顾之忧,用最大的诚意、最优的政策、最好的环境诚邀海内外青年学者到榆林学院讲学研究,工作生活。

在榆林分会场主题论坛上,中国社会科学院学部委员汪同三研究员,长江学者魏飞教授、李浩教授,中国农科院杨俊诚研究员分别以《创新投融资》、《合成气/甲醇制芳烃技术工业试验》、《“一带一路”下重振榆林“九边枢纽”的文化对策》、《化肥减施与土壤温室气体效应》为题作主题报告,针对相关领域的前沿问题,结合榆林实际进行了分析探讨。

本次“榆溪学者论坛”由榆林市委、市政府主办,中共榆林市委组织部和榆林学院承办。论坛涉及能源化工、现代特色农业、文化旅游三大类共30多个学科领域,分为陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛开幕视频大会、榆林分会场开幕式、特色论坛、圆桌会议,参观考察五个环节。将有来自海内外的120余名知名专家学者、青年才俊参加学术交流讨论,为榆林的发展把脉会诊,共话追赶超越创新发展大计。

(作者/张元春 责编 编审/闫宇涛 李生林)