当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

陕西省高校图书馆馆员培训报告会在我校召开

  发布时间:2017年10月30日 15:12 点击:[]

来源:图书馆  编发:新闻中心


10月25日上午,在我校行政楼四楼会议室召开了陕西省高校图书馆馆员培训报告会。西安交通大学图书馆副馆长、研究馆员强自力和西安电子科技大学图书馆业务副馆长、副研究馆员黄小强受邀分别作了题为《大学图书馆特藏资源建设》和《高校图书馆数字资源建设现状及发展趋势》的报告。

榆林学院图书馆副馆长张建娥主持了报告会。榆林星元图书馆副馆长李亚梅、榆林市数字图书馆副馆长曹宏忠、榆林职业技术学院(神木校区)图书馆馆长王进、榆林学院图书馆馆长殷长庆、党支部书记李绥安、副馆长刘满平等也出席了报告会。

强自力在报告中,就特藏的概念、特藏的采访方式、特藏的管理与服务以及西安交通大学图书馆的特藏建设等四个方面展开了深入浅出地讲解。黄小强在报告中,则举例说明了数字资源建设相关概念、数字资源建设现状、发展趋势以及对此趋势的思考。

在报告会上,榆林职业技术学院图书馆、榆林星元图书馆、神木职业技术学院图书馆和榆林数字图书馆多位馆员与两位报告者进行了现场交流。

最后,榆林学院图书馆党支部书记李绥安做了总结讲话。他说两个报告非常精彩,让我们进一步明确了地方高校图书馆在特色资源和数字资源建设的发展方向,特别是对我馆陕北文化特色资源建设方面具有特别重要的指导意义。今后,榆林学院图书馆将协同榆林市公共馆和兄弟院校图书馆,积极推动陕北文化特色数据库的建设工作,为榆林市经济社会文化的发展做出我们应有的贡献。

(作者 核稿/马瑞 李绥安 责编 编审/王烜瑀 李生林)