当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

榆林学院党委书记、院长许静洪一行赴黄河水土保持绥德治理监督局调研

  发布时间:2017年10月30日 09:21 点击:[]

来源:生科院  编发:新闻中心


10月26日上午,榆林学院党委书记、院长许静洪在榆林学院院长助理、生命科学学院院长张雄,以及科技处处长亢福仁、教务处副处长亢雄、生命科学学院党总支书记刘翠英、生命科学学院副院长孙旺斌和卜耀军等人的陪同下,赴黄河水土保持绥德治理监督局考察交流。

许静洪一行先后在韭园沟流域沟口站、桥沟流域沟口站和辛店沟科技示范园实地察看了沟道淤地坝系、小流域坝系监测及育林沟径流小区。黄河水土保持绥德治理监督局局长曹炜、总工程师党维勤、晋陕蒙接壤地区水保监督局总工程师张永江,分别为大家详细介绍了流域试验观测站点的基本情况和发展思路。

实地考察结束后,许静洪一行与黄河水土保持绥德治理监督局相关负责人和专家在在辛店沟科技示范园举行座谈会。座谈会上,许静洪在讲话中指出校地双方应该在水保一流专业、实践教学基地、科学研究等方面进一步加强合作交流,完善合作方案,提高产教融合水平,并表示学校将在力所能及的范围内加大支持力度。曹炜表示希望与榆林学院在黄土高原小流域坡耕地综合治理实施方案、重点治理区水土流失评价与水土流失动态监测抽样调查等项目执行过程中加强合作交流。

随后,许静洪和曹炜为榆林学院与黄河水土保持绥德治理监督局合作共建的产学研合作示范基地及专业实践教学基地揭牌,并签订了校地产学研合作协议书。这一基地的建设是生命科学学院在榆林南部黄土丘陵沟壑区打造的又一个综合性的校外驻点专业实践实训基地,加上先前在北部风沙草滩区尔林兔建成的综合性驻点专业实践教学基地,生命科学学院在榆林南北两部专业驻点实践教学基地的布局初现雏形。

辛店沟水土保持科技示范园位于绥德县城东1公里处、交通便利,拥有住宿房间40间,餐厅可容纳100多人就餐,且基础条件设施齐全。基地汇总了黄土高原沟壑区的治理措施,沟底淤地坝相连,梁峁台地覆盖,梯田具顶,坡洼地水平沟贯穿,集雨场科学布局,是学生专业实习实训的理想场所。

(作者 核稿/徐伟洲 杨斌 责编 编审/王烜瑀 李生林)