当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校召开思政课“提高教学质量 改善教学管理”专项研讨会

  发布时间:2017年06月19日 11:05 点击:[]

来源:思政部  编发:新闻中心


6月15日,榆林学院思政课“提高教学质量,改善教学管理”专项研讨会在6406教室召开。党委副书记李治山、副院长张富林出席会议,教务处、评建处负责人,教学督导团、思政部全体教师参加会议。会议由评建处负责人主持。

本次会议是我校贯彻落实教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作,迎接学校本科教学审核评估,着力提高思政课教学质量,改善教学管理的系列活动之一。在此之前,教务处和评建处已于11至12周组织校领导和教学督导团对思政部全体教师开展了全方位听课、精细化导课、零距离评课的专项活动,以全面了解和掌握全校思政课教育教学的基本情况。

会上,教学督导团对两周以来的专项活动进行了总结,指出思政部的课程教学改革开启了从传统教学向现代教学转变的篇章,教学效果改善明显,在我校课程教学改革中发挥引领作用,既契合了教育部思政课教学改革的潮流,又为我校审核评估开辟了新路径。同时,教学督导团分组对每位教师的听课情况进行了全面反馈。思政部教师代表针对督导团反馈意见展开积极探讨与深入交流。

李治山作总结讲话。他指出,学校抓住教育部开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的契机,对思政课教育教学作了一个全面的摸底和检测,结果证明,我校思政部是一支优秀的管理与教学团队,教师的敬业精神和教学水平都居学校前列。通过本次活动,思政部全体教师精心备课、认真讲课,教学督导团积极发挥“督”与“导”功能,大家不仅对思政课定位有了更深入和感性化的认识,同时也增强了思政部教师的教学自信,为我校思政课课程教学改革乃至全校教学改革开了一个好头。

他强调,今后工作中,部门负责人和一线教师要深刻认识思政课在高校教育中发挥的突出重要作用,增强理论自信。思政部要积极总结本次专项活动经验,努力将好的做法制度化、常态化,模式化,并在全校范围内推广。思政课教师要严格遵循教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,深入学习教育部部长陈宝生“‘配方’更新颖、‘工艺’更精湛、‘包装’更时尚”的思政课改革讲话精神,使“讲知”转变为“讲智”和“讲志”,熟练使用现代教育技术,努力用学生喜闻乐见的方式展开教学,逐步形成我校独特的思政课教学标杆。

李治山要求,各职能部门要积极配合思政部开展各项教学改革,在思政课排课、微课制作等方面予以大力支持,学校也将不遗余力地推动思政部发展,尽快落实思政部更名 “马克思主义学院”的工作。督导要积极发挥“督教”与“督学”的作用,努力改善教风、学风,为我校教育教学质量的提升保驾护航。

(作者 核稿/刘守跃 葛莉珍  责编 编审/王烜瑀 李生林)