当前位置: 首页>>信息公告>>正文

关于为第五届“榆林好人”评选我校入围师生郭冰庐、李季、周楠楠点赞的通知

  发布时间:2017年09月16日 16:18 点击:[]


各部门、院系:

方光玉1000万元公民道德建设基金第五届“榆林好人”点赞仪式于9月11日正式启动,经过初审共20类272名第五届“榆林好人”候选人进入点赞环节,我校郭冰庐老师入围“最美老人”评选,李季老师入围“美德教师”评选,周楠楠同学入围“见义勇为”评选,请大家踊跃为我校入围师生点赞投票。

点赞时间从9月11日15时22分开始,截止至9月25日24时;每天点赞时间为8:00至24:00。每个微信账号每天对一名候选人只限点赞一次。

点赞方式:第一步:微信公众号关注“文明榆林”。

第二步:点开“文明榆林”公众号,点击页面下方“为好人点赞”。

第三步:弹出“第五届‘榆林好人’评选”文章并点击进入。

第四步:选择“最美老人”,为1103号郭冰庐点赞;选择“美德教师”,为0209号李季点赞;选择“见义勇为”,为1806号周楠楠点赞。

郭冰庐简要事迹

郭冰庐,男,洛川县人,1935年10月生,中共党员,榆林学院教授。

郭冰庐同志致力于榆林学院中文系教学与科研工作。其《陕北民间风俗文化与民间文学研究》课题被立为全国社科规划项目,填补了榆林市全国社科规划项目的空白。项目成果之一《窑洞风俗文化》是我国首部从民俗文化学的角度考释窑洞的专著,荣获第八届中国民间文艺山花奖。国家项目成果之二《乡土陕北》由人民出版社出版,是首次从宏观上阐解陕北文化的专著。产生的田野调查报告,均为 “亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”的方式获得,在陕北融合文化理性判断,原始形态的发育保留,陕北个性挖掘,独创性等方面,开辟了陕北文化研究的本真领域。其以实为实、“死缠烂打”、严格考据的治学精神具有示范作用,为学界所公认。两部专著是在他退休之后的16年间完成的,许多有利于研究的条件不复存在。他毅然购置了专业照相机、高清摄像机。偕夫人结伴考察,覆盖黄土高原5省区。耄耋之年,何以如此执着?他认为,为陕北文化立言,讲好陕北故事,是民俗学家神圣的责任。对自己,是自我实现的满足,是一种文化自信的表现。他还是本地区接地气的“公众人物”,发挥个人公信力作用,通过大众媒介,把学术语言变成“街谈巷议”的“乡愁”,获得了社会效益。

李季简要事迹

李季,男,1983年出生,汉族,中共党员,2006年大学毕业后进入榆林学院管理学院从事辅导员工作,现任管理学院党总支副书记,参加工作10多年来,他始终战斗在学生管理的第一线。

李季坚持“肩上有责、心中有爱”的理念,贴近学生生活,关爱学生成长。他坚持每天24小时待机状态,时刻给学生坚强而温暖的支持。每个学生成长的背后都有他真诚的分享与沟通,及时的开导和安慰,关切的叮咛与陪伴。学生们评价他是讲话靠谱、办事实在的“大哥”。

他奉行“思想引导是育人工作的关键”原则,把稳思政主舵,塑造可靠接班人。他坚持思想教育如春风化雨、润物无声。他主持“新生入学第一课”,开展形式多样的“党课”“团课”,让学生放眼看世界,了解时政动态;他精心策划学生喜闻乐见的教育活动,带领学生感悟“奉献”等诸多人生珍贵品格的意义。

他立身改革前沿,务实求索,探索教育规律,创新育人模式。他以“文明和谐宿舍”创建为载体,让学生明白宿舍是社会、是家庭。立足第二课堂,结合学生特点,以学风建设、科技活动、综合素质提升为重点,在培养应用型人才创新之路上走出了扎实的一步。

平凡的辅导员岗位上,李季同志授之以德、授之以渔,为学生的成长无私奉献,践行着一个辅导员崇高的教育使命:立德树人。

周楠楠简要事迹

周楠楠,女,1998年生,共青团员,陕西西安人,榆林学院大二生。

2016年12月7日下午,榆林学院2016级生物科学专业周楠楠同学下课后路过沁园人工湖,突然听到有人求救,跑过去看到一名小男孩掉入沁园湖中心的冰窟窿中,周楠楠毫不犹豫的走向小男孩落水的位置,在距离小男孩还有一米多的时候,她也掉进了冰窟窿,然后她用胳膊肘砸开了冰,移动到小男孩的位置并奋力将小男孩托举到坚实的冰面上,让小男孩成功走向岸边。小男孩获救后,周楠楠才发现自己陷在了冰冷的湖水里,周围都是薄冰,试了几次都没有爬到比较结实的冰面上。最后,在附近同学的共同帮助下周楠楠才安全上岸,她全身衣服被冰冷的湖水浸透,瑟瑟发抖。事后并婉拒男童家长的物质谢意。

榆林学院党委宣传部

2017年9月15日